О заблуждениях россиян или Подлинная история уничтожения Донбасса

руины

По итогам общения с недавно еще вменяемыми россиянами (ну хотя бы с виду вменяемыми) и как опытный исследователь разнообразных "информационных экскрементов" пришел к ряду весьма грустных выводов. Которые нам как бы намекают на всю разрушительность русской пропаганды. Однако обо всем по порядку.

В числе основных тезисов руспропа - привычная "братоубийственная война". Которую, мол, Киев развязал из "нежелания договариваться". Это вот "договариваться" уже не только в зубах навязло, но и во всех прочих местах. Мол, отказали мы лугандонским братьям во всяких их совершенно невинных шалостях, типа колесниченковского закона, что разбудило весь титанизм русского духа и прочий бунт, бессмысленный и беспощадный. Да и вообще не учли "особых потребностей региона". И они таки всерьез в это верят. Сей мотив отчетливо идет "вторым планом" во всякой киселевщине, и тем легче проникает в подкорку, чем явственнее абсурдность "плана первого" то бишь прямых той пропаганды заявлений. Ход надежный и проверенный, и эффект таки предсказуемо силен.

Но дело даже не в основах НЛП, а в том что всякая контрпропаганда (какая есть) сей "фоновый контекст" игнорирует полностью, и "альтернативная позиция" по сути не освещена. Что порождает информационный вакуум. И усугубляет. Итого, для жертв всякой пропаганды - требуется как минимум изложить позицию. Хотя еще полезнее - будет ее даже донести. Приступим.

По состоянию на весну 2014 года в Лугандоне было просто не с кем договариваться. Совершенно. И ситуация эта сложилась задолго до того. Донбасс всегда был вотчиной местных криминально-олигархических элит и имел в составе Украины некую "негласную автономию", касаемо и экономических вопросов, и местного самоуправления (плотно оккупированного теми-же "донецкими"), и даже сферы действия закона. Понятие "донецкие" сформировалось очень давно. Ситуация образовалась по сути еще при раннем Кучме и имела свои предпосылки, но я сейчас не об этом. Образовалась и образовалась. Похожая ситуация в Крыму закончилась, кстати, совсем иначе, погромом "Башмаков", мешковщины, и прочими жесткими шагами Киева, что кстати принесло эффект. И на внезапно осиротевший от бандитского пригляда Крым пошла экспансия тех же донецких. Но это тоже другая история.

Наша история началась тогда когда донецкие массово "пошли на Киев", то бишь начали экспансию в масштабах всей страны. Достаточно отчетливо эта тенденция оформилась в начале нулевых и логично закончилась премьерством Януковича, первым еще, в 2002 году. Примерно в то время донецкие "экономические элиты", контролируя значительную часть украинского экспорта (и, следовательно, валютных поступлений), стали все более зависимы от поддержки собственно Киева, в плане тарифной политики (например, на ж/д транспорт), дотаций угольной отрасли, валютного регулирования и т.д. Регион, "кормящий Украину", начал постепенно превращаться в регион, ее доящий. Политическая власть стала просто необходимым условием для экономического выживания местного олигархата и вообще экономики региона.

Еще в начале 90-х годов (да и ранее, еще при СССР) ни для кого не было секретом, что Донбасс с его устаревшей и весьма изношенной индустрией неминуемо станет источником серьезных проблем, что экономических, что социальных. Как бы приключения с шахтерами в Англии или судьба славного города Детройта (ну, например) уже тогда были в целом понятны, и понятно было, что в Донбассе будет то-же самое, только хуже. Уже СССР не имел достаточно ресурсов для "мягкого" решения этой проблемы, а с началом перестройки и подавно. Потом случилась независимость Украины и проблему совсем отложили в долгий ящик. А она неожиданно всплыла. Вернее ничего неожиданного там не было. Лишь весьма бедственное положение "Украины в целом" и мировая конъюнктура на черный металл позволили Донбассу тогда не пойти на дно. Но возможность хоть как-то выживать обуславливалась тогда крайне низким уровнем жизни (и цен) по стране в целом, когда на $100 можно было не только жить, но и "царювать", когда валютная выручка была воистину бесценна. Но эти времена не могли длиться вечно, и они предсказуемо закончились.

Тогда и наступил следующий акт этой драмы. Для поддержания конкурентоспособности на внешних рынках (то бишь выживания отрасли) потребовались многочисленные льготы, начиная с практического отсутствия налогов (что через офшорные схемы, что через "экономические эксперименты" в налогообложении). А в скором времени и через дотации в угольную отрасль, через тарифы в транспорте, газе, и прочих "веских составляющих себестоимости". Не говоря уже о "безвозмездной приватизации". Всё это потребовало поддержки власти в Киеве. Вернее самой этой власти. Так Янукович и пришел в Киев. Более того, по логике событий он должен был стать Президентом в 2004 году, иначе все на Донбассе могло навернуться медным тазом. Хотя оно что так, что так должно было навернуться... Но тут случился Майдан.

По итогу Янукович не стал Президентом. Но путем тяжелой и кровопролитной борьбы сохранил позицию Премьера. И по сути статус-кво относительно "экономики Донбасса". Однако Юля таки сумела ему подсунуть смертельную пилюлю в виде пресловутого газового контракта. Который по сути не оставлял шансов "индустрии Донбасса" как таковой, через себестоимость сырья. Янукович это оценил и запомнил, именно за это Юля села. И началась сложная, изнурительная война с Россией за этот самый газ. Война, которую Янукович проиграл. И даже его президентство в 2010 году не исправило положения, пресловутые "харьковские угоды" и прочие геополитические реверансы не могли радикально изменить позицию Газпрома. Москва преследовала собственные цели, и по факту ее врагом был не Ющенко, не Тимошенко и не Яценюк, а именно Янукович, и представляемые им "донецкие элиты". Москва эту войну выиграла по итогу, но потеряла Украину. Такая вот ирония судьбы 

Нужно понимать что "донецкие" отнюдь не дебилы, и скорый (и бесславный) конец "донецкой индустрии" они вполне четко осознавали. Вырвавшись "на киевский уровень" и понимая что поезд их отходит, они начали со страшной скоростью приватизировать страну. Донбасс им был уже по сути не нужен, он для них был "отрезанный ломоть", который в любом случае должен был сдохнуть в страшных экономических судорогах. Инвестиции туда практически прекратились, даже в "альтернативные сектора экономики", ну за исключением таких игрушек как "Донбасс-арена" или тот самый донецкий аэропорт, что сейчас с землей ровняют.

Донецкие предали Донбасс. Еще тогда. За 3 года до революции. Нет, ну они использовали регион как источник "кадрового резерва", укомплектовав "донецкими" все вертикали и горизонтали в стране, но это тоже было лишь выкачиванием ресурсов. В самом Донбассе, где давно все было под контролем, остались лишь всякие третьесортные "смотрящие" и менеджмент среднего звена, они лишили регион еще и кадрового потенциала, лишили его элиты, пусть даже криминальной. Сами.

Это сделали не "бендеровцы", не "фашисты" и не Госдеп, это сделали Ахметов и Янукович. Интересы "донецких" концентрировались совсем уже не в Донецке и Луганске, акцент был перенесен на Киев. И тут у Януковича начались проблемы. Форсированный передел собственности и всякие там кризисы поставили экономику на грань краха. Но приватизировав по сути страну, "донецкие" хотели владеть всё же европейской страной, а не диким ордынским улусом. Так и появилась евроинтеграция, которая сулила приватизировавшим Украину просто качественное изменение статуса. Гопники с пивнушки рвались в политическую и экономическую элиту ЕС, их дети становились респектабельными европейскими бизнесменами, обустраивались семейные гнездышки на фоне альпийских пейзажей, и т.д. Но тут вмешался Путин. Неизвестно какая вожжа ему под хвост попала (да и не важно это), но он решил объяснить что "нельзя вот так просто взять, и сбежать в ЕС". Он начал давить. И дело было не в языке и не в Бандере, дело было в геополитике, которая "донецким" кстати и в рог не упиралась, но выбор "улус или Европа" был для них важен. И понеслась.

Донецкие оказали вполне достойное сопротивление, и потрепали Путину нервы, но проиграли и сдались, Янукович отменил евроинтеграцию. И вдруг снова Майдан. И Янукович его слил. Или Путин его слил. А еще вернее - они оба его слили. Вова Пуйло был в обиде на Витю Хама за то, что тот так долго кочевряжился с Европой, и игнорировал его ТС. А Витя Хам в обиде был на Вову Пуйло за то, то тот его сломал через колено. Когда в товарищах согласия нет, понятно, чем закончится все дело. Оба они хотели чтобы Майдан залил врагу за шкуру сала, и побольше. Ну просто вот из принципа и от жгучей обиды. По итогу выгребли оба. Я не хочу вникать в подробности того как использовал эту ситуацию кровавый Госдеп, Ротшильды и прочий ZOG, ограничусь внутренней политикой. А там было интересно. Именно тогда окончательно оформился "отряд ренегатов" в некогда монолитных рядах "донов", и часть клоунов открыто встала на сторону Путина, по сути предав Януковича. И стали активно подливать в огонь бензина. Царев, например, хотя были личности куда менее публичные, но более влиятельные. По сути внутренний раскол добил Хама. И был самой крупной ошибкой Пуйла. Стратегической ошибкой.

Янукович мог раздавить Майдан, но он понимал что его самого все равно затопчут. Что царствованию пришел конец, а его еще и сделают козлом отпущения, выдав по итогу в Гаагу для "посажения на лопату". Таскать каштаны из огня для Путина, да еще и такой ценой, он откровенно не желал. Потому собственно и про...рал страну. Ему уже не за что было бороться, он уже проиграл.

В то же время "ястребы" из "донов", видя "никакую" реакцию Януковича, вспомнили про родной Донбасс, и начали его пугать ужасными правосеками. И не только пугать. Еще и "вязать кровью". Потянулись в Киев эшелонами титушки, и расстрел на Институтской был просто "рыцарский роман" по сравнению с бойней в Мариинке, где кстати погибших никто не посчитал до сих пор. И не было там ни "скорых" ни камер, ни свечек на брусчатке, а была там кровавая бойня, и груды мяса на земле. И устроили это не "неизвестные снайперы", а "честные антифашисты" по большей части из числа "славных жителей". Сами менты охренели от того что там увидели, и это тоже сыграло свою роль в провале последующего штурма Майдана, и последующем бегстве тех ментов. Они это видели, и понимали ЧТО с ними будут теперь делать в ответ... Это предопределило и дальнейшие события во многом.

А дальше было все просто. Менты не зачистили Майдан, скорее всего, потому что Янукович не дал "той последней команды". Мариинка разбежалась в ужасе, разнося по городам и весям сказки о кровавых правосеках и внутреннее ожидание справедливой расплаты. За ними следом побежали и менты, и "ястребы" из "донов", но те побежали скорее в Москву. Но немалая их часть осталась в Киеве. Потому что тут были их деньги, им уже просто нечего было делать на Донбассе, они уже давно ушли оттуда. Даже Ахметов по итогу, безусловный "удельный князь края". А в Донецке - не осталось никого. Бывшие шестерки "донов", что рулили там от имени павшего Януковича, собственно властью никогда и не были. Янукович пал - они никто. Вернее - они дичь. Люди вне закона, за которыми приедут правосеки. То же самое касалось всякого беглого беркута и т.д. Волна паники и ужаса прокатилась по Лугандону. Не из-за "зверских правосеков", а из-за того, что они сами сотворили в Киеве, и не только в ходе бойни в Мариинке, но и в предыдущие годы. Страх за содеянное. Почему они поверили, что из будут резать, жечь и распинать? Потому что они сами бы сделали это. Потому что они реально делали это с людьми и без столь веского повода. Так началась война.

Не потому что "за язык". Не потому что "не договорились". Там не скем было договариваться. Совсем. Никто не претендовал даже на власть в Донбассе, кроме всяких губаревых и стрелковых. Не в том проблема что Киев не хотел договориться, а в том что не с кем было даже поговорить. "Доны" практически бросили Донбасс еще за пару лет до Майдана, просто высасывая оттуда ресурсы. А их смотрящие шестерки на Донбассе не обладали и тенью субъектности, и без команды "донов" боялись даже клюв открыть. Сами же "доны" сидели тише мыши, кто в Австрии, кто в Москве а кто и в Киеве, ожидая "чем закончится". И куда более их интересовали киевские (и европейские) активы, чем давно уже приговоренный Донбасс.

На Донбассе был абсолютный вакуум власти, черная дыра, которая начала "насасывать" всяких гириных и губаревых со всех окрестностей. Довести регион до такого состояния - безусловно преступление, но совершила его не "киевская хунта", это произошло задолго бегства Януковича и смены власти в Украине. Донбасс опустили сами "доны" и, отчасти, Путин, добивавший регион экономически еще в эпоху борьбы с еврофантазиями Януковича. Именно по Донбассу пришелся основной удар торговых войн с Россией. И, кстати, именно Путин рассорил некогда монолитных "донов", предопределив их поражение в Киеве, а потом бросил на произвол судьбы, как использованный презерватив. Но зато прислал Бородая.

Вот авторы войны. "Фашисты" там не виноваты аж ни разу. Виноваты те кто "смутил малых сих", кто повел их на кровопролитие, и потом трусливо спрятался от ответственности, оставив их перед лицом неминуемой расплаты. Те кто повязал их кровью, но даже не попытался потом вести их в бой И не в том дело, что Киев хотел им мстить и всех перерезать, Киев как раз и не хотел, но они этого не понимали. Так началась та война. А потом все многократно усугубилось.

Все это понимают многие украинцы, но, как я убедился, совершенно не понимает широкая российская публика, которая, если что-то и знает о Майдане (и последующем), совершенно не представляет исторического бэкграунда событий этого года, и не ориентируется в украинских внутриполитических реалиях. В России сформировано особенное и совершенно неправильное восприятие того, что происходило и происходит в Украине. Это, в том числе, касается и роли, которую играет в происходящем Путин.

Это явная недоработка украинской контрпропаганды, препятствующая, кстати, урегулированию конфликта. Поэтому до сих пор какие-то россияне едут в Лугандон защищать местное население от "карателей", которые внезапно (и неизвестно почему) пошли огнем и мечом на "русских людей Донбасса". И возвращаются потом эти россияне домой в цинковых гробах, их тихо хоронят, уволив задним числом из армии. А затем в Ростове, Белгороде, Рязани и Москве в свою очередь начнут ждать "кровавых правосеков". И будут знать за что именно придет расплата.

Зимой 2013\2014 года Донбасс отправлял в Киев своих сыновей бороться со всем плохим за все хорошее против каких-то непонятных фашистов, а весной 2014 Донбасс ожидал кровавой расплаты за содеянное. Сегодня в России кричат "на Киев!" и "задавить гадину в зародыше", сегодня Россия отправляет своих сыновей в Украину сражаться с не совсем понятным фашизмом.

Зимой 2013/2014 года соратники Януковича былы уверена, что Майдан разбежится от одного вида спортивных титушек и грозного "Беркута". после сожжения машин, похищений, пыток и убийств. Никто не разбежался. Ещё недавно Россия была уверена, что украинская армия разбежится при виде её грозных танков, пушек и РСЗО, после гибели тысяч людей и разрушения городов Донбасса.

Но пока никто не бежит.

Станислав Кукарека

Метки: война, Донбасс