Новости космоса: успешные запуски в Европе и США, протесты в Днепропетровске

11 февраля ознаменовалось очередным шагом на пути освоения человечеством космического пространства. И ньюсмейкерами этих событий были Европа и США, а не Украина и Россия…

Европейское космическое агентство (ЕКА) осуществило запуск первого экспериментального беспилотного космического корабля многоразового использования IXV (Intermediate eXperimental Vehicle - промежуточный экспериментальный аппарат).

Первый полет этого экспериментального аппарата, как пишет ВВС, был рассчитан всего на 100 минут и в целом прошел успешно.

В 13:40 по Гринвичу с помощью ракеты-носителя Vega аппарат был выведен с космодрома Куру во Французской Гвиане на низкую орбиту с высотой около 450 км и тут же начал обратный спуск в атмосферу, чтобы мягко приводниться в Тихом океане.

Челнок отделился от ракеты-носителя на высоте около 320 км и затем с помощью собственных двигателей поднялся еще на 100 километров.

_80895956_1255-1

Фото BBC

В США…

NASA и компания SpaceX успешно осуществили запуск спутника DSCOVR, предназначенного для наблюдения за вспышками на Солнце и земной атмосферой.
Запуск ракеты-носителя Falcon 9 прошел на базе ВВС США, расположенной рядом с космодромом на мысе Канаверал.

Спутник предназначен для фиксации геомагнитных бурь, выбросов коронарной массы и изменений в солнечном ветре.

Компания SpaceX, основанная в 2002 году, является частным разработчиком серии ракет-носителей «Falcon». Компания надеется, используя данные ракеты, существенно удешевить запуск спутников на околоземную орбиту.

А в Днепропетровске, как мы сообщали, сегодня, 12 февраля 2015 года, работники космического гиганта - «Южного машиностроительного завода» собираются на очередной митинг с требованием погасить полугодовую задолженность по зарплате.

Метки: наса, ракета, Южм, Южмаш