Новая почта и DHL предупредили о проблемах с посылками из-за нового закона

На украинском рынке почтовых посылок произойдет коллапс, если Верховная Рада примет законопроект, согласно которому заказы на почте можно будет получать только при предоставлении копии паспорта и идентификационного кода.
Об этом пишет UBR.ua со ссылкой на представителей почтовых операторов.

Авторы проекта закона считают, что он поможет в борьбе с контрабандой при ввозе в Украину международных посылок. Однако почтовые операторы заявили, что после вступления закона в силу у покупателей не будет возможности получать посылки из других стран через почтоматы и абонентские ящики в домах, а в отделениях увеличатся очереди.
Они утверждают, что сейчас не готовы собирать и верифицировать данные получателей заказов.

"Если мы начнем собирать эти данные, то вопрос: как мы будем это верифицировать? У нас миллионы посылок в месяц. Как собрать со стольких людей паспортные данные?", – возмутился директор Nova Poshta Global Юрий Беневитский.
По его мнению, из-за нового закона граждане не смогут делать покупки на международных e-commerce площадках, а у операторов возникнут задержки в обработке и выдаче грузов.
Гендиректор DHL Express Сидорук отметил, что с получателями посылок нужно будет подписывать соглашения на обработку их персональных данных, что потребует увеличения количества работников и размеров таможенных складов.
Операторы сходятся во мнении, что новый закон парализует систему доставки в Украине.