Четвер, 18 квітня 2024 року

Немецкий бизнес и профсоюзы выступили против скорого отказа от российского газа

Немецкие работодатели и профсоюзы высказываются против немедленного введения Евросоюзом эмбарго на импорт природного газа из России, отмечая, что это приведет к сокращению деятельности предприятий и потере рабочих мест.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Associated Press.

 

"Быстрое газовое эмбарго привело бы к сокращению производства, простоям, деиндустриализации и долгосрочной потере рабочих мест", - выступили с совместным заявлением руководитель объединения работодателей BDA Райнер Дульгер и руководитель конфедерации профсоюзов DGB Райнер Гофманн.

По их мнению, санкции ЕС должны наносить минимальный ущерб самому Евросоюзу, а "в нынешней дискуссии это не учитывается".

 

Заявление появилось на фоне того, как в ЕС обсуждают новые пакеты санкций против России, которые коснутся уже нефти, после того как предыдущим пакетом договорились об отказе от российского угля с августа.

 

Для отдельных членов ЕС отказ от российской нефти или газа в краткосрочной перспективе является большим вызовом. Если Литва первой в ЕС уже прекратила импорт газа из России, Германия – одна из наиболее зависимых от него стран.

 

Канцлер Германии Олаф Шольц уже неоднократно отмечал, что скорый отказ ФРГ от российского газа невозможен. Берлин готов к поэтапному отказу – от нефти до 2023 года и от природного газа – к середине 2024 года.

 

Вице-президент и министр экономики Роберт Габек, один из наиболее дружественных к Украине членов правительства, отметил, что немедленное российское эмбарго поставило бы под угрозу социальную стабильность в Германии.

 

Премьер Италии не видит угроз для страны в случае проблем с поставками российского газа

Евросоюз импортирует из России около 40% от общего объема импорта природного газа и около 25% нефтяного импорта. Сейчас ЕС продолжает платить России за энергоресурсы около 859 млн. долларов в день.

 

По оценкам экспертов отрасли, если бы ЕС немедленно отказался от газа из РФ, некоторым странам пришлось бы ограничить потребление и классифицировать потребителей по приоритетности. Вдобавок, это привело бы к еще большему росту цен. Заменить нефть проще, но этот шаг тоже приведет к повышению цен на неё.

 

Еврокомиссия подготовила проект сокращения потребления российского газа на две трети до конца 2022 года путем использования больших объемов газа из Норвегии и Азербайджана, больших объемов импорта сжиженного природного газа, ускорения новых проектов с ветровой и солнечной энергией.

Метки: Германия, эмбарго

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.