Не Гоа и не Косово: Аннексия Крыма в историческом контексте

оккупанты

События в Крыму без преувеличения будут иметь резонанс во всем мире и масштабные последствия. Не претендуя на глубокое осмысление всего происходящего, хотелось бы обратить внимание на несколько исторических тенденций, к которым мы сейчас непосредственно близки.

1. Есть постоянный тренд в истории, которому ни международные организации, ни существующий миропорядок не в состоянии противостоять – границы государств постоянно меняются. Этот процесс по религиозным, культурным, этническим, политическим мотивам врывается в ход исторически событий и любые попытки сохранить целостность территорий сходят на нет. Казалось бы, в недавнем, по исторически меркам, прошлом мир получил надежду на незыблемость границ. В 1975 г. был заключен Хельсинский акт, который устанавливал нерушимость границ в Европе. А уже в 1990 г. произошло объединение Германии, в 1993 г. состоялся так называемый Бархатный развод Чехословакии, в течение 1991 – 2008 гг. распалась Югославия. И на этом процесс не остановится.

2. Тенденция №2 - на протяжении последних 100 лет количество суверенных государств постоянно возрастает. В 1914 г. было 56 суверенных государств, в 1964 Г. – более 100 (115 государств – членов ООН) в 2014 г. – 195.

Украина не единственная страна, где ментальность, культура, религиозные взгляды жителей отдельных регионов значительно отличаются и могут повлечь за собой пересмотр государственных границ. Современную Европу ожидает очередная трансформация кордонов. Например, на осень этого года запланированы референдумы о независимости Каталонии и Шотландии. Но решение об их проведении – это результат длительных и цивилизованных общественных, политических дискуссий и обсуждений.

Не стоит говорить о том, что проведение референдума о смене статуса АР Крым заблаговременно и длительно не обсуждалось, что его проведении не являлось решением правительства Украина, что проводился референдум не во всеукраинском масштабе и под давлением (читай прицелом) 2-3 десятков тысяч «зеленых человечков», что его результаты нарисованы. Факт того, что происходящее в Крыму ни что иное, как аннексия, признан.

Все та же история, говорит о том, что со времен окончания второй мировой войны аннексий, не считая Крыма, состоялось всего 8 (аннексии остатков Португальской империи (в начале 60-х гг. ХХ века Индия оккупировала территории Гоа и Дадра, Нагар-Хавели, Дамана и Диу, признана в 1974 г.), Сиккима (аннексировано Индией в 1975 г.), Восточного Тимора (в результате оккупации Индонезии, которая длилась с 7 декабря 1975 года по октябрь 1999 года), Испанской Сахары (оккупирована и аннексирована в 1975 Марокко и Мавританией), Голанских высот и Восточного Иерусалима (осуществил Израиль в 1980 и 1981 гг.), Кувейта (аннексирован Ираком в 1990 г.) и Косово (2008 г.)) и большинство из них предпринималось по отношению к колониям. В то время как Крым – это территория независимого и суверенного государства.

Из аннексированных территорий только две признаны другими государствами (Гоа и пр., Косово), две обрели независимость (Кувейт, Восточный Тимор), две остаются территориями конфликта и в том числе вооруженных столкновений (Голанские высоты и Восточный Иерусалим), две имеют спорный статус (статус Сиккима с 2003 года считается китайской стороной «оставленным историей вопросом», законный статус Испанской Сахары остается неопределенным).

Крым не станет еще одним суверенным государством, количество которых в мире так активно растет. Независимость и присоединение Крыма к РФ останется непризнанными ни Украиной, ни международным сообществом. Для Крыма это означает отсутствие культурного, спортивного, политического, туристического (паспорта непризнанных государств, как правило, не являются документами, позволяющими посещать государства-члены ООН) взаимодействия с международным сообществом, для нас – неизбежность военных действий, для других стран – разжигание огня нестабильности в миропорядке.

Несмотря на то, что Крым не первая жертва путинской агрессии, он является историческим прецедентом. Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье на данный момент являются формально независимыми, реально не признанными государствами. «Проглотив» Крым и Севастополь (это почти 2,5 млн. человек), РФ не составит труда присоединить Абхазию (около 100 тыс. населения), Южную Осетию (до 80 тыс. населения) и Приднестровье (менее полумиллиона человек). А присоединение Приднестровья – это анклав, который несет военною и политическую угрозу Украине. Если на данный момент там дислоцируется около 1,5 тыс. российский военных, то после присоединения территорию можно будет превратить в масштабную военную базу.

Поэтому конфликт в Крыму и его дальнейшая эскалация – это не просто конфликт двух государств. Он обнажила незащищенность не только Украины, но и мира перед лицом агрессии и ставит под вопрос ядерные соглашения и легитимность международных организаций, созданных для поддержания и укрепления мира и безопасности.

Секция «Дельта» группы «Информационное Сопротивление»

Метки: Крым, оккупация, Россия, Украина