НБУ ужаснул статистикой по безработице в Украине

За минувший год в Украине вырос уровень безработицы
В Украине продолжает расти уровень безработицы трудоспособного населения, чему виной оказался приход пандемии коронавирусной инфекции.
Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу Национального банка Украины.
В Нацбанке опубликовали актуальные данные об уровне безработицы в Украине. За четвертый квартал 2020 года ее уровень дорос до десяти процентов. За весь предыдущий год уровень безработицы в стране остановился на отметке в 9,5%. Это на 0,1% больше, чем было зафиксировано в 2019 году.
На рост безработицы в Украине повлиял приход глобальной пандемии коронавирусной инфекции и вызванный ею экономический кризис, затронувший почти все аспекты жизни граждан. Многие люди потеряли работу, поскольку наниматели начали испытывать сложности со своевременной оплатой труда.
При этом, согласно ожиданиям Нацбанка Украины, в 2021 году ожидается уровень безработицы 8,8%. Как и в прошлом году, труднее всего найти работу будет гражданам от сорока до шестидесяти лет. Несмотря на то, что в целом уровень безработицы сократится, многие украинцы еще могут потерять работу.
Госстат Украины уже предоставил данные о средней зарплате в государстве за 2020 год. Она была зафиксирована на отметке в 11 591 гривен. По сравнению с 2019 зарплата выросла на 10,4%. Больше всего получают жители Киева, оклад которых в среднем составляет 17 086 гривен. Хуже всего с зарплатой обстоят дела в Черновицкой области, где средний оклад составляет 9 166 гривен.

Метки: безработица