Четвер, 30 травня 2024 року

НБУ констатирует инфляцию за счет роста минималки и пенсий

По итогам заседания комитета монетарной политики (КМП) Нацбанка 28 февраля, члены комитета констатировали, что давление на инфляцию формируется за счет роста минимальной зарплаты и пенсионных выплат.

На заседании члены КМП так же отметили, что в значительной степени давление на инфляцию формируется из-за продолжения роста заработных плат высокими темпами, в том числе из-за повышения минимальной заработной платы, а также новых инициатив по дальнейшему увеличению пенсионных выплат, - об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Среди инфляционных рисков они также указали высокую уязвимость экономики Украины в связи с тем, что продолжается оторочка получения очередного транша по программе сотрудничества с Международным валютным фондом; рост инфляционных ожиданий экономических агентов; существенные темпы роста потребительского спроса.

Также члены КМП констатировали, что повышение учетной ставки в предыдущие месяцы было одним из факторов, который способствовал притоку иностранного капитала.

Особое внимание членов КМП привлекла тема влияния активного притока иностранного капитала с начала года на состояние экономики.

Поскольку иностранный капитал был направлен преимущественно на покупку краткосрочных инструментов, это потенциально может содержать риски для внешней устойчивости экономики. Однако по результатам обсуждения члены КМП пришли к выводу, что пока такие риски незначительны, ведь объемы притока такого капитала незначительные, а инвестирование происходит в государственные долговые инструменты в национальной валюте.

Метки: инфляция, минимальная зарплата, НБУ, событие

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.