Нацбанк с 31 марта будет по-новому устанавливать официальный курс гривни

Национальный банк Украины с 31 марта будет устанавливать официальный курс гривни, исходя из данных Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины. Об этом говорится в постановлении Нацбанка №194 от 26 марта.

«С 31 марта 2015 года официальный курс гривни к иностранным валютам и курсу банковских металлов, в отношении которых предусмотрено ежедневное установление официального курса, будет устанавливаться в конце рабочего дня и начнет действовать со следующего рабочего дня», - сказано в сообщении.

Действующий сегодня порядок предусматривает, что официальный курс гривни устанавливается и обнародуется в середине рабочего дня и действует с момента его установления.

«Также с 31 марта 2015 года расчет официального курса гривни к доллару США будет осуществляться как средневзвешенное значение курса гривни к доллару США по всем заключенным сделкам с покупки и продажи на условиях «тод», «том» и «спот» в день установления официального курса по данным Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины Национального банка Украины», - уточнили в НБУ.

В пресс-службе регулятора также отметили, что новый порядок установления официального курса гривни значительно облегчит использование официального курса банками и субъектами хозяйствования во время осуществления учетных действий и других операций, по которым предусмотрено использование официального курса, а усовершенствованный механизм его расчета обеспечит большее соответствие официального курса с реальными рыночными котировками гривни к иностранным валютам и банковским металлам.

РБК-Украина

Метки: курс гривни, событие