Нацбанк одобрил “превращение” “Укрпочты” в банк

Финансовый комитет Верховной Рады рекомендует принять во втором чтении и в целом законопроект №2788-д о превращении «Укрпочты» в почтовый банк.

Об этом сообщает аналитический портал «Хвиля» со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

«Мы считаем, что «Укрпочта» должна быть привлечена к оказанию финансовых услуг гражданам. Но не предусмотренным законопроектом способом», - отмечают в НБУ.

Там отмечают, что у законопроекта 2788-д есть две альтернативы:

- законопроект «О платежных услугах», который позволит всем почтовым операторам открывать и вести платежные счета.

- «Укрпочту» можно привлечь к оказанию финуслуг через агентскую схему с государственными или частными банками.

 

Верховная Рада 19 мая приняла за основу законопроект №2788-д о создании государственного Почтового банка.

Согласно законопроекту, украинцы получат базовые финансовые услуги - смогут открывать депозиты, чтобы хранить деньги, оплачивать карточкой коммунальные и другие услуги, получать пенсию, соцпомощь, зарплату, торговую выручку, а также смогут присоединиться к рынку онлайн-торговли.

Нацбанк выступает категорически против разрешения «Укрпочте» предоставлять банковские услуги, потому что «это нелогично, неконкурентно и рискованно».

В свою очередь глава «Укрпочты» Игорь Смелянский назвал аргументы НБУ «неправдой». Он считает, что принятие закона предоставит сельскому населению доступ к финуслугам, а расходы бюджета снизятся на 2 млрд грн в год.

Смелянский также выступает против инициативы НБУ о полном переводе выплат зарплат и пенсий на платежные карты, поскольку банки есть лишь в 6% населенных пунктах страны.

Метки: банковские услуги, Укрпочта