Пʼятниця, 14 червня 2024 року

НАТО может разместить войска в Болгарии и Румынии — Der Spiegel

Верховный главнокомандующий НАТО в Европе (сокр. Saceur) генерал Тод Уолтерс предложил Альянсу создать военные контингенты в Болгарии и Румынии из-за наращивания российских войск у границ Украины, сообщает немецкое издание Der Spiegel.

 

По данным издания Уолтерс на секретной видеоконференции с военными командующими стран-партнеров Альянса «призывал к усилению войск на восточной границе» НАТО. Генерал якобы предложил создать контингенты НАТО в Болгарии и Румынии численностью около 1500 человек.

Der Spiegel пишет, что расширение присутствия НАТО в Румынии и Болгарии предлагается через миссию Расширенное передовое присутствие НАТО. (англ. Enhanced Forward Presence — EFP).

«Маловероятно, не член НАТО». Британия вряд ли отправит войска для защиты Украины в случае вторжения РФ — министр обороны Уоллес

Именно по этой программе в 2017 году были развернуты военные силы Альянса в странах Балтии и восточной Польше, что стало наибольшим дополнением к системе коллективной обороны со времен окончания холодной войны. Эти подразделения НАТО учатся вместе с местными войсками, но в случае чрезвычайных ситуаций они будут действовать как своеобразное передовое командование или плацдарм для дальнейшего укрепления сил альянса.

 

Уолтерс подчеркнул, что расширение миссии на юго-восточный фланг НАТО не является провокацией. Скорее, увеличение военного присутствия служит успокоением для стран-партнеров. Кроме того, НАТО будет продолжать соблюдать так называемый акт НАТО-Россия, запрещающий постоянное размещение крупных военных групп на восточном фланге. По этой причине войска не дислоцируются постоянно в странах Балтии, а регулярно чередуются.

По информации Der Spiegel, на встрече НАТО обсуждался вопрос, как реагировать на вторжение России в Украину, если оно произойдет. Генералу Уолтерсу было поручено разработать предложения. В выступлении он отметил, что важно, чтобы все страны НАТО использовали спутники и другие средства, чтобы мониторить ситуацию в регионе и немедленно делиться наблюдениями внутри Альянса. Уолтерс также предупредил, что сроки мобилизации Сил реагирования НАТО (NRF) должны быть скорректированы.

Der Spiegel отмечает, что озвученное им предложение увеличить количество войск на восточном фланге якобы стало предметом споров в НАТО, хотя Альянс не желает подтверждать это официально.

С точки зрения сторонников идеи, расширение миссии EFP на восточном фланге было бы сигналом для Москвы, что Запад не просто наблюдает за развертыванием Россией 100-тысячной армии и тяжелой техники вблизи украинской границы.

В то же время некоторые члены Альянса опасаются, что в Кремле расширение военных контингентов НАТО воспримут как провокацию. Ведь президент России Владимир Путин несколько дней назад заявил о намерениях договориться о гарантиях безопасности с США. В частности, речь шла об обещании НАТО больше не перемещать войска к России. Соответственно, расширение миссии НАТО в Болгарию и Румынию противоречило бы требованиям Кремля.

По информации журналистов, эта тема, вероятно, будет подниматься на следующей встрече министров обороны стран-членов Альянса. Пресссекретарь НАТО Оана Лунгеску не ответила на конкретные вопросы Der Spiegel на этот счет. Она только сказала, что НАТО будет оставаться «пристальным» и будет принимать «все необходимые меры», чтобы защитить партнеров от любой угрозы.

17 декабря Министерство иностранных дел РФ обнародовало проект договора о «взаимных гарантиях безопасности» с требованиями к США и НАТО.

Так Россия требует от НАТО остановить расширение на восток и обязаться не принимать Украину в Альянс. Кроме этого РФ требует прекратить поставки оружия в Украину и вывести контингент военных советников и инструкторов, а также не участвовать в учениях на украинской территории.

«Новые гибридные виды агрессии». Как Украина и НАТО будут противодействовать России — политик

Также в списке содержится требование вывести все войска и прекратить поставки оружия в страны, вступившие в Альянс после 1997 года, то есть Польшу, страны Балтии и балканские страны.

В проекте договора говорится, что стороны обязуются не развертывать ракеты средней и малой дальности в районах, откуда они могут поражать территорию друг друга, а также мирно разрешать все споры и воздерживаться от применения силы.

СМИ отмечает, что в Москве угрожают «военным ответом» и возможным повторением Кубинского кризиса 1962 года, если НАТО не выполнит эти требования.

Источник: Новое время

 

Метки: НАТО, Россия

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.