Субота, 25 травня 2024 року

НАТО должен отправить в Украину миротворческую и гуманитарную миссию – Качиньский

В Украине необходимо развернуть миротворческую и гуманитарную миссию НАТО или других организаций. на пресс-конфернции в Киеве в ночь на 16 марта заявил вице-премьер-министр Польши Ярослав Качиньский, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Нужна миротворческая и гуманитарная миссия, подготовленная НАТО и, возможно, другими организациями, но которая будет действовать под вооруженной защитой и будет проходить на территории Украины", – сказал Качинський.

Качинский

Он отметил, что Украина – суверенное государство, и если она согласится на такую миссию, "этого будет достаточно в свете международного права".

"И никакого casus belli (вероятно, имеется в виду повода для войны, в которую могут быть вовлечены страны НАТО. – "ГОРДОН") не будет. Только это не касается тех, для кого casus belli – это существование другого мира, который отличает от своего собственного", – сказал политик.

Именно такие люди сегодня атакуют Украину, подчеркнул он.

 

"Мы хотели бы также этим визитом убедить в этом тех, у кого больше всего возможностей, потому что мы сами в этом убеждены", – сказал Качиньский.

 

Он сказал, что Украина сейчас защищает всю "евро-американскую цивилизацию".

"Эта защита требует мужества, она требует отказа от норм, которые сейчас считаются незыблемыми. Необходима, на мой, взгляд готовность пойти на очевидный риск", – отметил вице-премьер Польши.

 

На уточняющие вопросы по поводу миссии НАТО он сказал, что это "призыв заняться этим вопросом", говорить о деталях пока преждевременно.

 

Качиньский сообщил, что это вопрос обсуждался, но "не на форуме НАТО, а на других [площадках], где тоже обсуждается война в Украине".

 

"Киев выбран тем местом, где поднимается этот вопрос, а не там, где он уже назрел", – сказал вице-премьер Польши.

 

Качиньский стал одни из первых западных политиков, который предложил ввести миротворцев в Украину. В начале марта, после захвата российскими оккупантами двух украинских АЭС, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль призывал ЕС и Международное агентство по атомной энергии направить миротворческие группы на все украинские АЭС.

Больше читайте тут: https://gordonua.com/news/politics/nato-dolzhen-otpravit-v-ukrainu-mirotvorcheskuyu-i-gumanitarnuyu-missiyu-kachinskiy-1600136.html

Метки: война

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.