Наступление на свободу слова”. Глава НСЖУ прокомментировал запрет трех телеканалов в Украине

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко заявил, что решение украинских властей является "информационным взрывом и шокирует международные институты".

Внесудебный внезапный запрет деятельности трех украинских телеканалов – это "чрезвычайная ситуация". Об этом сообщил глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

"Украинские журналисты, медиа и владельцы СМИ имеют право на свободу слова и на профессию. И несут за свою деятельность ответственность. Но ответственность в рамках закона", – заявил он.

Томиленко считает, что лишение доступа к украинским СМИ без суда и запрет журналистам права на профессию – это "наступление на свободу слова".

"Политическая принадлежность украинских владельцев зарегистрированных в Украине СМИ – не преступление. Решение украинских властей является информационным взрывом и шокирует международные институты, которые занимаются защитой прав журналистов и свободой слова", – сказал он.

 

НСЖУ проинформирует о ситуации Международную федерацию журналистов, Европейскую федерацию журналистов и своих партнеров – Офис ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

"Мы осуждаем физические атаки на журналистов в Украине, боремся с системной безнаказанностью и против разделения журналистов на "правильных" и "неправильных". В дискуссиях "журналист или чиновник" мы всегда на стороне журналистов и свободы слова. Конечно, призывая коллег быть ответственными", – подытожили в союзе.

Источник: ГОРДОН

 

Метки: запрет вещания, НСЖУ