Наследие Трампа – автопроизводители останавливают заводы из-за дефицита китайских микросхем

Министерство экономики Тайваня заявило в воскресенье, что получило множество запросов от правительств других стран по дипломатическим каналам с просьбой помочь уменьшить дефицит чипов для автомобильного сектора.

По словам представителей автомобильной отрасли, которых цитирует Reuters, автопроизводители по всему миру закрывают сборочные линии из-за глобальной нехватки полупроводников, дефицит которых в некоторых случаях усугубляется действиями бывшей администрации Трампа против ключевых китайских заводов по производству микросхем.

Дефицит коснулся Ford Motor Co, Subaru Corp, Toyota Motor Corp, Volkswagen, Nissan Motor Co Ltd, Fiat Chrysler Automobiles и других производителей автомобилей.

Правительство Тайваня, где находится крупнейший в мире контрактный производитель микросхем Taiwan Semiconductor Manufacturing Co Ltd (TSMC), заявило, что с ним связались иностранные правительства по поводу проблемы. Одним из последних стало правительство Германии, министр экономики которой сообщил об отправке в Тайвань соответствующего обращения.

В министерстве экономики Тайваня заявили, что крупные международные автопроизводители не являются прямыми клиентами тайваньских производителей полупроводниковых микросхем, но другие производители автомобильных микросхем размещают заказы у тайваньских производителей и продают их автопроизводителям.

«Соответствующая ситуация со спросом и предложением также тесно связана с планами заводов по сокращению запасов в межсезонье», - сказали в министерстве.

Там заявили, что ведут переговоры с отечественными поставщиками микросхем в ответ на запросы из других стран и «попросили производителей микросхем оказать полную помощь».

Источник: Металлургпром

Метки: автомобильные заводы, Китай, микросхемы