Нашествие саранчи на Азию и Африку может закончиться масштабным голодом — ООН

В Сомали из-за саранчи объявили чрезвычайную ситуацию.

locust

Пока человечество планирует полет на Марс или улучшает беспилотные автомобили, существует другая, очень бытовая, но катастрофическая проблема, решить которую мы не можем до сих пор. Огромные рои саранчи атаковали десятки стран в Африке и Азии, а в Сомали из-за этого объявили чрезвычайную ситуацию.

В ООН опасаются, что из-за влажности и ветров саранча может атаковать до 20% стран, и это закончится масштабным голодом, пишет Хайтек.

В конце февраля 2020 года ООН предупредила о повышенном количестве пустынной саранчи, которая распространяется по Восточной Африке и Южной Азии.

Это нашествие — крупнейшее за последние 25 лет. Насекомые уже уничтожили урожаи в Сомали, Эфиопии и Кении — странах, которые особенно сильно зависят от сельского хозяйства. Проблема не ограничивается Африкой: стаи саранчи встречаются также в Саудовской Аравии и Пакистане.

Пустынная или африканская саранча — это разновидность короткорогатого кузнечика из семейства Acrididae. Обычно они живут одни и наносят человеку незначительный ущерб, но в случае, когда окружающая среда благоприятна для них долгое время (часто это происходит после сильных дождей или циклонов), но не хватает пищи, — они собираются в огромные колонии. По мере того, как их становится больше, насекомые меняют свое поведение на групповое. Меняется их цвет и размер — от коричневого до розового.

Проблема в том, что пустынная саранча обычно обитает в засушливых районах около 30 стран, расположенных между Западной Африкой и Индией. Площадь ареала ее обитания составляет примерно 16 млн кв. км, и рядом с этой территорией живет маленькое количество людей. Поэтому первые стаи саранчи сложно обнаружить быстро.

Метки: Африка, голод, саранча