Население Украины может сократиться до 35 млн, – ООН

В ООН спрогнозировали значительное сокращение населения Украины - к 2050 году оно уменшится до 35 миллионов.

Как передает "Хвиля", об этом говорится в аналитической справке ООН о демографических процессах в Украине.

Так, по данным ООН, население Украины сокращается одним из самых быстрых в мире темпов.

При этом в организации отметили, что для того, чтобы стать демографически устойчивой страной, Украине нужна широкомасштабная и комплексная стратегия.

В ООН к основным причинам сокращения численности населения в Украине отнесли низкий коэффициент рождаемости, высокий уровень смертности, а также постоянный рост масштабов внешней миграции.

"Население Украины сокращается одним из самых быстрых в мире темпов, и, вероятно, уменьшится до 35 млн к 2050 году. Низкий коэффициент рождаемости, высокий уровень смертности и постоянный рост уровня внешней миграции разрушают человеческий капитал, а, следовательно, и основу для устойчивого развития", - говорится в справке.

Кроме того, в ООН подчеркнули, что население Украины является одним из тех, которые быстрее стареют в Европе. В частности, более чем пятая часть населения старше 60 лет. А это является причиной роста расходов на здравоохранение и пенсии, что нагружает государственный бюджет.

 

Вдобавок к этому в ООН объяснили, что само по себе сокращение населения не является проблемой, однако важны уровень и качество жизни людей. В связи с этим украинская власть должна обеспечивать развитие и эффективное использование человеческого капитала страны, а также социальную защиту людей через политически и финансово стабильную систему.

В отчете также говорится, что треть украинцев умирают в возрасте до 65 лет. К тому же в ООН подчеркнули, что половину из этих смертей можно было бы предотвратить. Одними из основных причин высокого уровня смертности, особенно среди мужчин, являются поведение с высоким риском и неинфекционные болезни.

Метки: демография, ООН