NASA заключило контракт с Northrop Grumman на проектирование окололунного жилого модуля

Проект «Артемида» по возвращению американцев на Луну набирает ход. NASA заключило договор на разработку окололунного модуля HALO с компанией Northrop Grumman. Стоимость проектных работ оценена в $187 млн. Проект будет подготовлен к концу текущего года, чтобы уже через четыре снова отправить человека на лунную поверхность.

 

Непосредственно проектированием жилого и одновременно командного модуля Habitation And Logistics Outpost (HALO) для окололунной станции Gateway будет заниматься дочернее предприятие Northrop Grumman — компания Orbital Science Corporation. За основу модуля HALO предполагается взять проект грузового корабля Cygnus, разработанного в Orbital Science Corporation. Технические подробности не разглашаются, но сообщается, что объём жилых помещений HALO будет с небольшую квартиру-студию.

5edb310226e62_1591423234

Ранее предполагалось, что модуль HALO и двигательно-силовой модуль PPE (propulsion element) будут выведены на орбиту раздельно двумя пусками. Этой весной NASA внесло коррективы в планы Artemis. Теперь модули HALO и PPE будут состыкованы на Земле и отправлены в 2023 году в космос одним стартом. Это позволит избежать риска при стыковке в космосе и немного удешевит программу запусков.

 

Контракт на производство и сборку модуля HALO будет заключён позже после финального одобрения проекта. Цена вопроса пока не оговорена. Если все сроки программы будут соблюдены, повторную высадку человека на Луну осуществят уже в 2024 году. В дальнейшем окололунная станция Gateway станет также «воротами» по отправке человека на Марс. По крайней мере, пока так планируется.

Источник: ТОнеТО

Метки: Northrop Grumman, Луна, США