На Запорожской АЭС отключен от сети второй энергоблок

Запорожская АЭС вывела энергоблок №2 в плановый капитальный ремонт. Как передает Дело, на данный момент в работе находятся 5 энергоблоков Запорожской АЭС суммарной мощностью 4580 МВт.

Запорожская атомная электростанция (АЭС) в 00:01 9 февраля отключила энергоблок №2 от энергосистемы страны для проведения капитального планового ремонта, который продлится до 29 мая, сообщила пресс-служба НАЭК "Энергоатом".

На данный момент в работе находятся 5 энергоблоков Запорожской АЭС суммарной мощностью 4580 МВт.

АЭС

Радиационный фон на промплощадке и в санитарно-защитной зоне (территория вокруг АЭС радиусом 2,5 км) ‒ 8-12 микрорентген в час, что соответствует естественному радиационному фону в месте расположения Запорожской АЭС.

Таким образом, по состоянию на утро понедельника в работе находятся 12 из 15 блоков четырех действующих АЭС Украины.

На энергоблоке №1 Ровненской АЭС — 48-е сутки капитального планового ремонта, на энергоблоке №3 Южно-Украинской АЭС — 64-е сутки среднего планового ремонта.

Напомним, шесть блоков Запорожская АЭС могут выдавать суммарную мощность 5300 МВт в связи с ограниченной пропускной способностью линий электропередачи, по которым осуществляется выдача вырабатываемой станцией электроэнергии.

Запорожская АЭС — крупнейшая в Европе атомная станция по установленной мощности. Ее шесть энергоблоков ВВЭР-1000 построены по советскому проекту В-320. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в декабре 1984 года, шестой — в октябре 1995 года.

В последние годы станция вырабатывает около 50% всей электроэнергии произведенной атомными станциями Украины, и более 22% от общей выработки электроэнергии в стране.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ровненскую и Хмельницкую станции с 15 энергоблоками, оснащенными водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,835 тыс. МВт.

Метки: АЭС, ремонт