На краю Европы

Кашкаиш - город древней истории, а с 1255 г. столица Португалии. Кашкаиш наполнен особым символическим смыслом для его жителей. Колыбелью города является замок Св. Георгия, расположенный на высоком холме. У его подножия приютился средневековый квартал Алфама, улочки и лестницы которого напоминают об арабах, живших здесь до их изгнания в 1147 г. первым королем Португалии.

??????????

Кашкаиш

На юге Кашкаиш раскинулся вдоль правого берега широкого устья реки Тежу, а на западе выходит к Атлантическому океану, когда-то вдохновившему португальцев на поиски неведомых земель.

Немые свидетели этого поистине золотого века в истории страны - Вифлеемская башня и Монастырь ордена иеронимитов, признанные достоянием мировой культуры. Между приморским западом и обновленным востоком находится тот неповторимый Кашкаиш, который легко узнать по изразцам фасадов, кованым решеткам балконов, смотровым площадкам и сокровищам музеев.

С наступлением темноты, когда старые кварталы города наполняются звуками гитары и пением "фадо", жизнь лиссабонцев перемещается в бары, кафе и дискотеки на набережной Тежу.

Но и отъехав от города подальше, вы откроете для себя много интересного: средневековые крепости, монастыри и такие уникальные города, как средневековый Обидуш, бывший оплот тамплиеров Томар, центр паломничества Фатима. Вверх по течению Тежу простирается широкая зеленая равнина, на которой разводят племенных быков и коней лузитанской породы, столь быстроногих, что когда-то их считали "детьми ветра"...

Недалеко от Кашкаиша находится живописный утес Бока де Инфьерно ("уста преисподней"): море вымыло отверстие в скале, и в этих каменных челюстях теперь постоянно кипит "адская похлебка".

бока де инферно

Бока де Инфьерно

Окрестности Кашкаиш славятся своими великолепными пляжами, полями для гольфа и казино. Всего в двух шагах от столицы находится Синтра - городок сказочной архитектуры и роскошных пейзажей, объявленный достоянием всего человечества.

Этот город был был летней резиденцией португальских королей и аристократии более 600 лет. В нем много замков и дворцов, сохранившихся в своей первозданности. Эти замки содержат уникальные исторические и художественные коллекции.

Главной достопримечательностью является Королевский дворец с его огромными коническими белыми башнями-дымоходами, возвышающимися на дворцовой кухней и видимыми с достаточно большого расстояния. Если подняться по таинственной тропе «заколдованного леса» на вершину горного кряжа, то там окажется Дворец де Пена. В Синтре есть уникальный Музей игрушки, экспонаты которого охватывают период XVI по XX вв.

Среди других достопримечательностей Синтры - это виноделие на уровне мировых стандартов, мрамор, его традиционные пирожные и кулинария, сувенирная продукция. Мягкий и влажный микроклимат города способствует развитию буйной растительности, здесь можно встретить растения редчайших видов, которых нет больше нигде в Португалии. Это настоящий зеленый рай с необыкновенно целебным горным воздухом.

В Синтре есть все для отдыха: золотой песок пляжей Прайа даш Масаш и Прайа Гранде, чистая вода Атлантики, и величественное побережье, богатые возможности для серфинга и рыбалки. К югу от Синтры расположен мыс Рока - самая западная точка континентальной Европы.

sintra-001

Мыс Рока - самая западная точка Европы

Метки: Кашкаиш, Португалия, Синтра