МВФ требует радикально повысить тарифы на электроэнергию, – эксперт

Энергетический эксперт, сооснователь Института энергетических стратегий Юрий Корольчук заявил о том, что тарифы на электроэнергию для украинцев могли повысить еще весной 2020 года, если бы не коронавирус.

Об этом он написал в колонке на Главреде, сообщает Хвиля.

 

По мнению эксперта, представитель МВФ Йоста Люнгман дал четко понять, что повышение тарифов на электроэнергию должно быть радикальным.

«И всяческие способы отложения повышения не пройдут. Более того, МВФ четко говорит: нужно забирать деньги у населения… Что на самом деле сказал МВФ? Дополнительные финансовые ресурсы для электроэнергетического сектора – это RAB-тариф и большие тарифы для населения. А мобилизация фактических (!) источников доходов - это теневые доходы населения. Этакое раскулачивание народа Украины в 21 веке. Ну, а кто сказал, что будет легко с нашими международными партнерами?», - отметил Юрий Корольчук.

Однако, подчеркивает эксперт, МВФ ждет разочарование – украинцы просто перестанут платить за электроэнергию, ведь только с 1 января 2021 года долг за электроэнергию вырос вдвое до 8 млрд. грн.

 

«В апреле будет точно 12 млрд. грн. И это по тарифу 1,68 грн. После повышения до 2,5 грн – долги достигнут до уровня 30 млрд. грн. С тарифом более 3 гривен – долги составят 50 млрд. а дальше Госстат будет лишь успевать дописывать нужные цифры к сумме долгов», - подчеркнул Юрий Корольчук.