МВФ отказал Украине в подписании долгосрочной программы

Представитель Международного валютного фонда Джерри Райс заявил, что МВФ отказался от подписания с Украиной трехлетней программы сотрудничества EFF.

Как передает Хвиля, об этом сообщает Reuters.

Райс отметил, что МВФ сосредоточился на обсуждении с Украиной 18-месячной резервной программы в рамках механизма Stand-by. По его словам, она предоставит правительству больше возможностей для реагирования на пандемию коронавирусной инфекции.

 

При этом он уточнил, что МВФ и Украина с начала 2020 года обсуждали более условную трехлетнюю расширенную программу. Вдобавок к этому Райс объяснил, что смещение акцентов произошло в результате «беспрецедентной неопределенности, связанной с экономическими, а также финансовыми перспективами, и необходимости сосредоточить политические приоритеты на ближайшем сдерживании и стабилизации».

«Когда ситуация восстановится, фокус снова может сместиться на решение проблем долгосрочных структурных реформ в Украине, чтобы способствовать более сильному и более инклюзивному росту», – сказал он.

Что касается размера новой программы stand by, о которой идет речь, то о нем пока не известно.

Следует отметить, что Украина по ранее согласованной программе рассчитывала получить около 8 млрд долларов. Ее последним условием оставалось принятие так называемого «антиколомойского» закона.

Метки: МВФ, программа