В Москве, которая всегда была центром притяжения для мигрантов, сложная ситуация с размещением беженцев из Донбасса. Украинские беженцы в «первопрестольной: «Мы думали, что Россия наш союзник, а выходит...»
Deutsche Welle выясняла, как беженцы из Украины пытаются обустроиться в российской столице.
В России сейчас находится 814 тысяч украинских беженцев. Во всяком случае, так утверждает официальная российская статистика. Миграционным службам РФ нелегко справиться с этим потоком. «На Москву квот нет», — об этом граждане Украины узнают в пункте приема беженцев на улице Краснопролетарской в центре Москвы.
Сотрудники Федеральной миграционной службы сочувственно улыбаются и объясняют посетителям, что 22 июля правительство РФ приняло постановление, согласно которому все, кто хочет подать ходатайство о получении убежища, с 1 августа должны делать это в других регионах России. Распределение беженцев в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ростовской области, Чеченской Республике, Республике Крым и в Севастополе установлена в размере 0 процентов, говорится в постановлении № 691.
Для большинства беженцев это большая неожиданность — многие уже приходили на Краснопролетарскую, заполнял анкеты, некоторых даже записывали на прием; впрочем, дата этого приема могла быть назначена через несколько месяцев. А теперь выясняется, что ждать бесполезно — Москва беженцев не принимает, нужно ехать в другие регионы. Тем, кто записался на прием до 1 августа, ФМС предлагает возместить расходы на транспорт. Другие должны добираться самостоятельно.
«Нам сказали: езжайте в Самару или в Пермь, там квоты есть, — возмущается Галина Васильевна из Иловайска. — А у меня брат в Москве, куда я отсюда поеду? Это издевательство какое-то! Мы думали, что Россия наш союзник, а значит, мы ни там, ни здесь не нужны». Возвращаться домой Галина Васильевна пока не планирует. По специальности она учитель математики, но школы в Иловайске разрушены бомбардировками — из трех школ осталась одна. Поэтому она пока живет у брата и занимается репетиторством с московскими детьми.
На птичьих правах
Для тех, кто хотел бы остаться в Москве, есть две возможности. Первая — это ускоренное получение российского паспорта. Закон о получении гражданства РФ в упрощенном порядке был принят в апреле 2014 года и предусматривает, что паспорт могут получить «сограждане, которые свободно владеют русским языком и живут или проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ».
Для этого иностранные граждане должны пройти собеседование в специальной комиссии по признанию иностранца носителем русского языка. Проблема в том, что этой комиссии пока нет, а когда она будет сформирована, неизвестно. «Ждем», — вздохнув, сообщила DW сотрудница ФМС.
Второй способ остаться в столице — полностью взять ответственность на себя и жить в Москве в статусе трудового мигранта: зарегистрироваться у знакомых, получить (или, как правило, купить) разрешение на работу и действовать на свой страх и риск. В этом случае у беженцев будет несколько больше прав, чем у обычных гастарбайтеров, которым разрешено находиться на территории РФ не более трех месяцев. Для украинских беженцев этот срок продлен до 180 дней.
«Золотая гавань»
Большинство беженцев живут в Москве у друзей или родственников — государственных центров временного поселения в столице нет. Но есть частные инициативы, которые позволяют где-то остановиться хотя бы на время: например, ООО «Золотая гавань» предоставила гражданам Украины часть общежития. Сейчас там проживает около 40 человек из Донецкой и Луганской областей.
Первые два месяца проживания для беженцев были бесплатными, но с 1 сентября владельцы здания объявили, что готовы размещать их только на общих основаниях — по цене 200 рублей с человека в сутки. Майя Сидоренко из Славянска после этого решила уехать: «В ФМС у меня был назначен прием на апрель 2015 года. Когда я узнала, что в Москве квот нет, да еще и за общежитие нужно платить, я решила уехать в Сургут, у меня там сын живет».
Сестры Екатерина Усенко и Татьяна Мурашова из Артемовского района Донецкой области живут в «Золотой гавани» в долг — они троих детей на двоих, к тому же один ребенок — младенец. У Татьяны мужа вообще нет, а муж Екатерины остался в Украине с 85-летней бабушкой. С документами у сестер все в порядке — им посчастливилось получить временное убежище в Московской области: «Были летом на Краснопролетарскойй, там четыре дня стояли в очереди, не выдержали, ушли. А потом пришли люди от какого-то депутата, сказали, снимитесь для телевидения, мы вам поможем с документами. И сделали нам временное пристанище за неделю».
Свидетельство о предоставлении временного убежища дает право находиться на территории России в течение года. В настоящее время беженец должен отдать миграционным службам свой украинский паспорт. В течение года он сможет получать бесплатную медицинскую помощь и работать без специального разрешения, иметь те же трудовые права, что и гражданин РФ. А вот социальных выплат — пенсий, пособия по уходу за ребенком — беженцы не имеют. Татьяна хотела бы пойти работать, но пока ей не удается устроить старшего ребенка в школу: «Требуют принести его личное дело, а оно в Украине». Сейчас сестры живут за счет пожертвований благотворительных организаций.
Домой ехать рано
Несмотря на объявленное перемирие и катастрофическое положение в Москве, большинство беженцев возвращаться на родину в ближайшее время не планируют. «У нас в Славянске сейчас Нацгвардия. Я боюсь, что если сепаратисты захотят вернуть себе эту территорию, у нас снова начнутся бои», — говорит Майя Сидоренко.
Вообще к перемирию почти все относятся скептически. Но даже если перемирие будет долгим, условия жизни на востоке Украины далеки от нормы: «Нам пенсию не платили уже три месяца. У меня муж инвалид, сейчас в больнице в Москве лежит. А кто его там будет лечить?»
Из десятка собеседников DW на вопрос относительно возвращения никто не ответил утвердительно. И только один выразил сомнение: «Я 15 лет проработал на шахте, мне через 6 лет можно на пенсию, — говорит Владимир Буймистренко из Донецка. — Не хочется, конечно, прерывать трудовой стаж». Сейчас шахта находится в режиме водоотлива, а Владимир взял отпуск — сначала за свой счет, затем оплачиваемый. Через месяц ему придется решать, что делать дальше. С одной стороны, жаль увольняться с работы, с другой — ребенок пошел в Москве в школу, в третий класс. «Таких трудов стоило его в школу записать, а теперь еще выдергивать — жалко».
Перед отъездом Владимир отремонтировал квартиру: «Что с ней теперь — даже не знаю. Я идеально все сделал, полностью был уверен, что в Донецк война не дойдет». Если война действительно закончится, нормальная жизнь восстановится не скоро, уверен Владимир: «Работы будет больше, а вот платить за нее будут меньше».
Юлия Вишневецкая, Deutsche Welle
Перевод: Аргумент
Метки: война, Донбасс, Москва