Могут ли люстрованные чиновники восстановиться – комментарий Малюськи

Люстрация в Украине, по решению ЕСПЧ, нарушила права человека. Чтобы исправить ситуацию, в правительстве разработали изменения в закон "Об очистке власти". В частности, речь о создании люстрационной комиссии, которая будет рассматривать жалобы люстрованных лиц и либо возобновлять их в должностях, либо выплачивать компенсации, либо же оставлять все, как есть.

 

Глава Минюста Денис Малюська 17 июня на пресс-конференции прокомментировал решение Европейского суда по правам человека по украинскому закону о люстрации. Об этом рассказали в УНИАН.

17 октября 2019 года ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) по делу "Полях и другие против Украины" опубликовал решение по жалобе на Украину пятерых служащих. Суд постановил следующее:

Украина должна выплатить каждому из них по 5000 евро компенсации за моральный ущерб, и отдельно компенсировать этим лицами судебные издержки.

Апелляцию Минюста суд в 2020 году отклонил.

Как будет действовать Украина, учитывая решение ЕСПЧ

Министр Малюська уверил, что Украина будет выполнять решение Европейского суда. А именно:

  • Выплатит компенсацию тем, кто выиграл в ЕСПЧ.
  • Приведет украинское законодательство в соответствие с требованиями конвенции о правах человека.

По словам главы Минюста, уже готов проект изменений в закон "Об очистке власти". Его рассмотрит сначала правительство, а примерно через неделю – парламент.

 

Эти изменения в закон о люстрации предусматривают следующее:

  • Будет создана люстрационная комиссия, которая будет рассматривать заявления люстрованных лиц.
  • Тех людей, в отношении которых ЕСПЧ дал заключение о нецелесообразности люстрации, или восстановят в должностях, или они получат компенсацию за причиненный ущерб.
  •  Часть люстрованных – "топ-чиновники времен Януковича и члены правительства периода его президентства" – такими и останутся.

Но будут и другие, по которым "люстрация будет точно отменена": это, например, чиновники времен УССР. Люстрация чиновников советского времени не актуальна, ведь они сейчас вряд ли пойдут на госслужбу.

Метки: ЕСПЧ, люстрация