Мобильные батареи в вашем доме

Масляный обогреватель - прибор хорошо знакомый многим еще с советских времен. Но претерпевший за многие годы бытовой эксплуатации определенные изменения.

нагревательИтак, внешне масляный обогреватель  похож на обычную батарею отопления, только на колесах. Как правило, на торце обогревателя размещены органы управления - ручки и кнопки. Конструкция представляет собой ребристую емкость с нагревательным элементом ТЭНом, заполненную минеральным маслом. После включения происходит постепенный разогрев ТЭНа, затем нагрев масла, от масла тепло передается на корпус нагревателя - радиатор, а уже от него нагревается воздух и за счет конвекции (движения) нагревает весь объем помещения. Процесс не быстрый, но уверенный. Лучевое излучение при этом направлено на нагрев секций масляного радиатора - широкие плоскости их ребер направлены друг к другу, к вам будут обращены узкие части, поэтому особого тепла непосредственно от корпуса прибора вы не почувствуете.

Как выбирать масляный нагреватель

Во-первых, по мощности. Принцип тот же, что и с конвектором - 1000 Вт на 10 кв. м площади при высоте потолка до 3 м. Например, 1500 Вт на 15 кв. м.

Во-вторых, по основным возможностям. Современные нагреватели имеют термостат с плавной регулировкой. Им вы выставляете желаемую температуру в помещении. Прибор будет ее поддерживать. Термодатчик - защиту от перегрева. Как правило, современные приборы имеют ступенчатый регулятор мощности, что позволяет излишне не нагружать электрическую сеть - 2- 3 ступени.

В-третьих, по дополнительным опциям. Некоторые модели оснащены встроенным вентилятором - теплый воздух пойдет практически сразу после включения прибора. Также есть модели с увлажнителем воздуха - специальной емкостью, в которую наливают воду. Есть модели с таймером, который позволяет определить режим работы (включение-выключение) вашего обогревателя в течение суток. И наконец, есть обогреватели с навесными сушилками для белья, что может быть особенно полезно, если у вас маленький ребенок.

В-четвертых, обратите внимание на толщину секций. Чем уже секция - тем быстрее она нагревается, то есть такой обогреватель потребляет меньше электроэнергии, однако суммарная площадь слишком узких секций будет также невелика, соответственно контакт с воздухом будет недостаточным, и прогреваться он будет медленно. С другой стороны, слишком широкие секции будут быстро охлаждаться воздухом, на их нагрев потребуется много энергии. Обратите внимание на  вес обогревателя  - слишком легкий может свидетельствовать о тонком металле корпуса (быстро греется, но менее долговечный) или об экономии на теплоносителе - масле.

В силу особенностей конструкции прибора нужно обратить внимание на особые меры безопасности.

В процессе работы его поверхности сильно нагреваются, поэтому касаться их незащищенной рукой не стоит.

Минимальная дистанция между работающим прибором и любым объектом в помещении, например, стеной,  должна быть никак не меньше 500 мм, иначе обогреватель будет нагревать отраженным теплом самого себя, и аварийный термодатчик отключит прибор.

Во избежание перегрева категорически запрещается накрывать чем-либо поверхность работающего обогревателя, причем неважно, сухими или мокрыми вещами. Кстати, процесс сушки вещей на навесном полотенцесушителе должен строго отслеживаться домочадцами - после того, как вещи высохнут, их нужно удалить с вешалки.

Если вы переносили нагреватель в горизонтальном положении или он вдруг упал - немедленно отключите обогреватель, приведите его в вертикальное положение и подождите пару часов. Дело в том, что масло залито в емкость обогревателя не под завязку - оставлен  запас под температурное расширение. В положении радиатора на боку масло стечет, частично обнажая трубку электрического тэна - в отсутствии масла он быстро нагреется до высокой температуры, что приведет к повреждению корпуса и, возможно, пожару.

Метки: купить, масляный обогреватель, отопление, совет, экономия