Минздрав “открестился” от обеспечения больных кислородом

Были выделены соответствующие средства на подведение кислорода к каждой кровати или централизованно, либо с помощью закупки кислородных концентраторов.

Глава Минздрава Максим Степанов рассказал, что то, каким образом в больницах к койкам для больных будет поставляться кислород, решает местная власть и конкретные больницы. Об этом министра сказал во время последнего брифинга.

 

"Минздрав считает, и это правильно, что каким именно способом нужно обеспечить кровать кислородом, решается непосредственно на месте самой больницей или владельцем этих больниц. Владельцем является соответствующая местная власть, то есть избранные вами, уважаемые украинцы, мэры городов, главы ОТГ или районных советов, - заявил Степанов. - Минздрав определил, что обеспечение централизованно не является уместным, это просто невозможно. Поэтому были выделены соответствующие средства на подведение кислорода к каждой кровати или централизованно, или с помощью закупки кислородных концентраторов, которые уже на месте местные власти или больница закупает".

 

По его словам, для этого уже выделено 582 млн гривен, однако сейчас некоторые области просят о выделении дополнительных средств и предоставлении дополнительных расчетов. Степанов считает, что эти деньги необходимо выделить.

Источник: ZN.ua

Метки: кислород, коронвирус