Минюст разъяснил, за чей счет устанавливаются счетчики за газ

Определить фактическое потребление природного газа в отдельной квартире невозможно, если установлен общедомовый узел учета природного газа. Из-за этого отдельному потребителю может излишне насчитываться абонентская плата за использованный природный газ и решить ее можно только установив индивидуальный счетчик газа. Об этом информирует Минюст.

Законом “Об обеспечении коммерческого учета природного газа” определено, что финансирование работ по оснащению счетчиками газа населения осуществляется, в частности, за счет средств субъектов хозяйствования, осуществляющих распределение природного газа на соответствующей территории. Газораспределительные предприятия обязаны обеспечить установку счетчиков газа для населения, проживающего в квартирах и частных домах, в которых газ используется для подогревания воды и приготовления еды.

В соответствии с Законом “О защите прав потребителей” государство:

— обеспечивает потребителям защиту их прав;

— предоставляет возможность свободного выбора продукции, получения знаний и квалификации, необходимых для принятия самостоятельных решений при приобретении и использовании продукции в соответствии с их потребностями;

— гарантирует приобретение или получение продукции другими законными способами в объеме, обеспечивающем уровень потребления, достаточный для поддержания здоровья и жизнедеятельности.

Согласно указанному закону права потребителя считаются в любом случае нарушенными, если исполнитель услуги навязывает такие условия получения услуги, которые ставят потребителя в неравное положение по сравнению с другими потребителями, нарушается принцип равенства сторон договора, цена продукции определена ненадлежащим образом.

Если потребитель платит за газоснабжение по установленным тарифам, в которых предусмотрены расходы на установление счетчиков газа, в том числе индивидуальных, то ответчик обязан предоставлять услуги, которые были оплачены.

Метки: счетчик газа