Минфин проиндексирует налоговые ставки в Украине

Кабинет Министров Украины запланировал на 2021 гол целый комплекс налоговых изменений. Частично они уже зарегистрированы в качестве законопроекта в национальном парламенте страны.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания Liga360.

Заместитель главы Министерства финансов Украины Светлана Воробей рассказала о том, что предложенные изменения в Налоговый кодекс предусматривают повышение на индекс потребительских цен или на индекс цен производителей ставок налогов, определенных в абсолютных значениях. Это касается ставок акцизного налога на алкоголь, экологического налога, рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом и рентной платы за пользование недрами. Повышение также коснется ставка экологического налога на выбросы СО2.

Причин для волнений нет, поскольку повышение планируется провести не единовременно, а разбив его на несколько лет. Больше налогов также предлагают платить владельцам дорогих автомобилей, поскольку из-за инфляции и повышения уровня минимальной зарплаты его стали платить меньше.

 

В течение 2020 года перечень транспортных средств, владельцев которых обяжут платить такой налог, на официальном сайте Минэкономики сократился в полтора раза. Это произошло из-за роста размера минимальной заработной платы, к которому привязана стоимость дорогих автомобилей.

 

Чиновники Министерства финансов предложили вернуть минимальную стоимость дорогих транспортных средств, с которых необходимо платить транспортный налог, к первичному значению, привлекая таким образом больше налогов в бюджеты местных общин.

 

Заместитель главы ведомства отдельно подчеркнула тот факт, что проект содержит ряд норм, направленных на улучшение и уточнение действующих норм НКУ. В частности, предлагается ввести переходные процедуры включения новых видов подакцизных топлив к СЕАРП. Могут быть освобождены от штрафов предприниматели, которые не успеют до 30 ноября 2020 года подготовиться зарегистрироваться в системе СЕАРП.

Метки: налоги