Неділя, 16 червня 2024 року

Минфин обнародовал проект Налогового кодекса

Налоговый кодексМинистерство финансов Украины в рамках налоговой реформы предлагает установить единую ставку на ключевые налоги - налог на добавленную стоимость, налог на доходы физических лиц, налог на прибыль, единый социальный взнос - на уровне 20%, а затем установить мораторий на внесение изменений в Налоговый кодекс. Об этом говорится в презентации проекта Налогового кодекса, опубликованного на сайте министерства.

"Было проведено 16 индустриальный коммуникационных платформ. Встречи прошли с представителями аграрной отрасли, производителями алкогольной продукции, биотоплива, легкой промышленности, фондового рынка, игрального бизнеса, отельного бизнеса, сектором ІТ, с металлургами, предприятиями нефтепереработки, фарминдустрии, ресторанного хозяйства, ритейла, производства сигарет и банковской сферы, - говорится в презентации Минфина. - При этом одним из приоритетов реформы является введение моратория на изменения Налогового кодекса".

В то же время Минфин не уточняет, на какой период может быть введен такой мораторий.

Кроме того, в Минфине уточнили, что установление единой налоговой ставки на ключевые налоги несет как положительный эффект, таки прямые потери. В частности, по расчетам министерства, изменение ставки налога на прибыль на 1 процентный пункт в ту или иную сторону несет потери или дополнительные доходы бюджета в размере порядка 2 млрд долл. Изменение ставки ЕСВ на 1 процентный пункт корректирует доходы или расходы госбюджета на 5 млрд грн.

Как сообщалось, налоговая реформа является одним их ключевых условий выполнения Украиной обязательств по программе сотрудничества с ключевым кредитором страны Международным валютным фондом. На текущий момент в Украине есть два основных варианта налоговой реформы - от Министерства финансов и от депутатского корпуса. Проект, подготовленный парламентариями, предполагает резкое снижение налоговых ставок и упразднение ряда налогов. Такие изменения, по мнению специалистов, сформируют дефицит бюджета в размере не менее 200 млрд грн.

Проект налоговой реформы от Минфина предполагает дефицит бюджета в размере не более 60 млрд грн при общем дефиците бюджета, заложенном в проекте госсметы страны на 2016 год, в 83,7 млрд грн.

Кроме того, по информации Минфина, именно их проект налоговых изменений является наиболее приемлемым для МВФ.

Министерство финансов Украины в рамках реформирования налоговой системы предлагает взымать фиксированный налог в размере 25 тыс. грн в год с владельцев крупногабаритного жилья, а также увеличить максимальную ставку налога на недвижимость (устанавливаемую местными советами) до 3% от минимальной зарплаты за 1 кв. м в год и распространить его взимание на промышленные и складские объекты.

Согласно презентации, квартиры площадью более 300 кв. м и жилые дома площадью свыше 500 кв. м будут облагаться налогом по фиксированной ставке - 25 тыс. грн в год. При этом для объектов жилой недвижимости, которые имеют меньшую площадь, определять ставку налога Минфин предлагает местным советам в пределах от 0 до 3% от минимальной заработной платы за 1 кв. м площади.

В тоже время, министерство предлагает сохранить действующие льготы для владельцев маленького жилья (до 60 кв. м для квартир и 120 кв. м для домов).

Кроме того, министерство предлагает лишить налоговых льгот собственников промышленных объектов и складских помещений. Ставка налога для них также составит до 3% от минимальной заработной платы за 1 кв. м площади.

Метки: Минфин, Налоговый кодекс

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.