Милованов рассказал, кого может коснуться пересмотр приватизации 90-х

Советник главы Офиса президента, экс-министр экономики Тимофей Милованов заявил о том, что пересмотр приватизации 1990-х годов должен касаться только «самых вопиющих случаев» нарушения закона.

Об этом он сказал в эфире «Украина 24», сообщает Хвиля.

По словам Тимофея Милованова, в остальных случаях можно применить «нулевую декларацию».

«Пересмотреть приватизацию – значит проверить, где было нарушено право собственности, в том числе и государства. Но проверять нужно самые вопиющие случаи. Ттам, где украли предприятия и где в них не инвестировали и не вкладывали, там, где, по сути, грабили Украину», - отметил Милованов, комментируя обещанную Советом нацбезопасности и обороны проверку приватизированной в 90-е годы собственности.

 

В частности, примером незаконной приватизации советник главы Офиса президента назвал приватизацию Запорожского алюминиевого комбината. Предприятие было выкуплено российским «Русалом», который фактически уничтожил завод.

«Именно такие или подобные случаи, когда, по сути, предприятия разрушались, а не развивались, должны быть пересмотрены. Это важно для экономики», – побчеркнул Тимофей Милованов.

Экс-министр считает, что если приватизированное даже с нарушениями предприятие работает, его собственник создает рабочие места и платит налоги, здесь можно применить «нулевую декларацию».

 

Напомним, председатель Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардеп фракции «Слуга народа» Даниил Гетманцев заявил о том, что зарегистрированный президентом Владимиром Зеленским пакет законопроектов о налоговой амнистии будет распространяться на все активы граждан в Украине, в том числе, за рубежом, доходы с которых не были задекларированы по состоянию на 1 января 2021, кроме тех, которые были получены в результате уголовных нарушений. «Налоговая амнистия будет распространяться на любые активы, в том числе, движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, корпоративные права, по которым субъект декларирования является владельцем или от которых вправе получать доход в Украине и за рубежом, которые приобретены за счет доходов, которые не были задекларированы за любой налоговый период по состоянию на 1 января 2021 года», - пояснил Гетманцев.

Метки: приватизация