Мифы и тарифы

газ"КП" в Украине" вместе с экспертами попытались разобраться, сколько должно стоить голубое топливо для населения.

Доводы Леди Ю

В эти выходные топ-темой стало повышение коммунальных тарифов на тепло и газ. С критикой власти в эфире телеканалов появлялась Юлия Тимошенко и говорила то, что от нее хотел слышать среднестатистический избиратель: мол, тарифы у нас завышены, нормы на потребление тепла украинцами, у которых нет газовых счетчиков, посчитали, как в Якутии, и вообще, цену на эти услуги нужно понижать.

- В новый тариф на газ заложили все, включая старые долги. Для тех, у кого нет счетчика, - цена вдвое больше. Нам поставили норму потребления тепла такую, как в Якутии. Только там на улице минус 78 градусов, а Украина нормальная теплая страна, - возмутилась Юлия Тимошенко.

По ее словам, цена на газ превышает реальную цену больше чем в 10 раз.

- На газ поставили 7188 гривен за тысячу кубометров. А в Украине добывают газ по 510 гривен за тысячу кубов, - заявила Тимошенко. - Даже если смешивать газ, который добывается в Украине, с тем, который страна покупает, цена на него все равно в два раза ниже, чем та, которую поставили сейчас. Если мы смешаем наш газ и импортный, то с налогами и со всеми накрутками  выйдет цена 3505 гривен за тысячу кубометров.

Маленькие нюансы

Правда, эксперты говорят, что энергетические расчеты Юлии Владимировны не совсем корректны.

- В расчетах Юлии Тимошенко есть ряд неточностей, - считает соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Она, например, предлагает, чтобы все добывающие компании продавали газ по какой-то единой установленной государством низкой цене. При этом можно заставить это сделать гос­компании, но попробуйте навязать единую цену частным добытчикам. Уже была такая попытка, и суд встал на сторону частников.

Чтобы вы понимали, частные компании добывают около 5 млрд кубометров газа из 20. Естественно, они хотят продавать его по рыночным ценам.

Еще один момент, на который я обратил внимание в ее расчетах, это среднегодовая цена импортного топлива на уровне 240 долларов. А в первом квартале газ стоил дороже 300 долларов, поэтому выйти на такую среднегодовую цифру нереально. Кроме того, в расчеты экс-премьера не была заложена прибыль "Наф­тогаза" и обслуживание его долгов. Поэтому, я думаю, что реальная цена газа могла быть, конечно, ниже 7200 грн. за тысячу кубометров, которые установили для населения, но все-таки выше тех 3,5 тысячи гривен, о которых говорит Тимошенко. Также нужно понимать, что высокий тариф был установлен еще и для того, чтобы люди сокращали потребление газа. То есть они имеют стимулирующее действие.

Кроме того, по словам эксперта, "Нафтогаз" не весь газ продает с прибылью.

- У монополиста говорят, что при нынешнем уровне тарифов они получают прибыль от продажи топлива населению и юридическим лицам, но от поставок газа на ТЭЦ у них убытки, - продолжает эксперт. - Их размер по итогам этого года будет порядка 6 миллиардов гривен. Для того чтобы анализировать деятельность "Нафтогаза", нужно видеть их финансовый план, в котором будут отражены все расходы - от печати визиток руководства до обслуживания автопарка. Но он до сих пор не подан и не утвержден Минфином.

Нет прозрачности

А вот бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко уверен, что "Нафтогаз" завышает тарифы, используя свое монопольное положение.

- Для потребителя губительна монополия "Нафтогаза",  - считает экс-министр. - Поэтому компания должна работать в рамках антимонопольного законодательства. А страна уже фактически год живет без антимонопольного комитета.

По мнению главы общественной организации "Публичный аудит" Максима Гольдарба, в тарифной политике на тепловую энергию в Украине нет прозрачности. Например, стоимость услуг Кузнецовского городского коммунального предприятия в 6,5 раза ниже аналогичных услуг КП "Тепловые сети Харьковского района Харьковской районной государственной администрации" и в 4 раза ниже услуги ПАО "Киевэнерго".

- Понятно, что это связано с типом и эффективностью оборудования, состоянием теплосетей, но не менее значимым является и коррупционный фактор, - отмечает эксперт.
КП

Метки: Нафтогаза, тарифы на газ