Мэр Черкасс Бондаренко срочно обратился к Зеленскому из-за хасидов в Умани

Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко обратился к президенту Украины Владимиру Зеленского относительно паломничества хасидов в Умань.

 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на официальный Facebook-аккаунт Анатолия Бондаренко.

 

Городской глава Черкасс призвал президента страны запретить хасидам посещать Умань в текущем году. Причиной тому является угроза заражения коронавирусной инфекцией не только населения Умани или Черкасской области, но и всей Украины.

 

"В качестве председателя Черкасского регионального отделения Ассоциации городов Украины хочу обратиться к власти: мэры глубоко возмущены ситуацией относительно возможного приезда хасидов для празднования Рош ха-Шана. Местные общины и самоуправление являются основой украинской государственности, положение об этом прописано в национальной Конституции. Об этом говорится в Европейской Хартия по правам человека. Однако нынешнее правительство временем принимает на себя функции органов местного самоуправления. Нас возмущает история с принятием решения по хасидам.

 

Получается, украинцы сейчас не имеют права свободно посетить Израиль и США, где уровень эпидемической угрозы значительно выше, чем в нашем государстве. А вот местные граждане имеют право приехать в украинский город и свободно праздновать здесь религиозный праздник. Десятки тысяч человек, которые могут быть носителями коронавирусной инфекции, несут угрозу населению не только Умани или Черкасской области, но и всей Украины. Это нарушает права украинских граждан, ставит нас в несправедливое положение по сравнению с иностранцами.

 

 

Украинцам запрещали праздники, лишали права на работу, достойную жизнь, ограничивали работу учреждений культуры, досуга. Но все это почему-то разрешено иностранным гражданам на территории Украины. Мы стремимся к справедливости для всех. Наша позиция солидарна с позицией народного депутата от этого округа Антона Яценко и общественности города Умань. Мы обращаемся к президенту Зеленскому как к гаранту наших прав. Господин президент, вмешайтесь в ситуацию. Услышьте мнению общин", — призвал мэр Черкасс Анатолий Бондаренко.

Метки: коронавирус, Умань, Хасиды