Меньше половины украинцев получают зарплату официально – соцопрос

В Украине менее половины работающих граждан получают зарплату официально. При этом около 10% сотрудников получают всю заработную плату «в конверте».

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного компанией Gradus.

 

Так, только 49% украинцев, которые живут в городах и работают, получают всю зарплату официально. 8,6% украинцев получают зарплату исключительно нелегально, при этом они не трудоустроены официально. Остальные получают зарплату сразу двумя путями - одну часть официально, другую часть в конвертах.

При этом почти 50% украинцев поддержали идею налоговой амнистии; 24% выразили резкое неприятие этой идеи. И только 10% верят в то, что налоговая служба не будет в дальнейшем интересоваться происхождением задекларированных при амнистии капиталов средств.

Ранее министр экономики Алексей Любченко заявил, что в Украине соотношение официально работающих украинцев к неофициально работающим составляет 1 к 2. Это значит, что не менее 10 млн украинцев работают неофициально и получают теневые доходы.

Неофициально трудоустроенные украинцы по достижении пенсионного возраста не смогут претендовать на пенсию. Такая ситуация будет возможна, если в срочном порядке не изменить некоторые законодательные нормы.

Источник: Слово и Дело