Четвер, 18 липня 2024 року

Малыши, вперед: большое путешествие на игрушечном паровозе

Каждый мальчишка мечтает почувствовать себя машинистом, поэтому его точно заинтересует состав, движущийся по игрушечным рельсам. Об истории детских железных дорог, их разнообразии и пользе для развития ребенка рассказывают эксперты интернет-магазина «Будинок іграшок».

игр

История игрушечных поездов

Экспонатами многих музеев в разных странах мира являются железные дороги и поезда — детально скопированные модели настоящих паровозов, станций, мостов и прочих составляющих захватывающего и магического мира железных дорог. Игрушка поезд, появившаяся почти 150 лет назад, — объект пристального внимания детей и коллекционеров всех времен и возрастов.

Еще в начале XIX века, когда началось строительство железных дорог, игрушечники-ремесленники уловили желание детей играть паровозиками. Первые игрушки делали из дерева или бумаги, и рельсы для них не предусматривались. Следующим этапом стало производство металлических поездов, которые с помощью часового механизма катились по рельсам. Позднее были представлены паровозы, двигающиеся благодаря встроенной миниатюрной паровой машине.

Первые игрушечные поезда служили железнодорожными моделями, которые создавались в основном для рекламы нового вида транспорта. Такими игрушками увлекались не столько дети, сколько взрослые представители аристократии, объединяясь в тематические клубы. Коронованные особы также были неравнодушны к паровозикам. Любимой игрушкой императора Николая II была железная дорога. Аналогичный подарок преподнесли испанскому королю, а для принца Наполеона IV даже построили железную дорогу во дворцовом парке.

Постепенно паровозики, которыми играли дети, стали проще в конструкции и уже отличались от более точных моделей. Уменьшенные детализированные копии превратились в предмет коллекционирования.

Чем играют наши дети

Детская железная дорога — игрушка, которая по внешнему виду напоминает настоящий железнодорожный состав с разнообразными аксессуарами. Главная деталь набора — поезд, состоящий из локомотива и нескольких вагонов, которые катятся по рельсам. Современные игрушечные локомотивы бывают без привода или с приводом — на батарейках или с механическим заводом.

Детские железные дороги различаются количеством уровней. В одноуровневой конструкции паровоз катится по одному-двум кругам, которые располагаются в одной плоскости. У многоуровневой конструкции — несколько ярусов, на каждом из которых ребенка поджидает сюрприз, а из рельсов легко составить круг, восьмерку или другие произвольные формы.

В конце XX века на рынке игрушек появились поезда с дистанционным пультом управления. Наряду с электрическими железными дорогами такие модели очень популярны и востребованы у маленьких машинистов и их родителей. Малыш может управлять составом на расстоянии, подключив к увлекательной игре старших членов семьи.

Из чего сделан твой паровозик?

Наборы железной дороги делают из дерева, пластмассы или металла. Деревянная игрушка — подходящий вариант для самых маленьких. Это простой паровоз с ярким и веселым дизайном, крупные элементы которого удобно держать в руке. Малыш быстро научится собирать такую дорогу самостоятельно.

Пластмассовая железная дорога подходит детям разных возрастов. Преимущество пластиковых моделей — в многообразии деталей: ребенок может прокладывать рельсы в любом направлении, создавать свою собственную конструкцию, тем самым проявляя фантазию и развивая воображение.

Металлическую дорогу эксперты рекомендуют покупать детям старше 4 лет. Такие комплекты состоят из множества крупных и мелких деталей, и их сложно собрать без помощи взрослых. Питание в такой дороге идет по рельсам, а в некоторых моделях управление ведется с помощью радиосигнала.

Полезная игрушка

Железная дорога помогает ребенку весело проводить время и в то же время совершенствовать творческое мышление и воображение. Она знакомит малыша с окружающим миром и расширяет кругозор, развивает логику, мелкую моторику, скорость реакции и координацию движений. Игрушечные паровозики позволяют создавать новые варианты сюжетно-ролевой игры, побуждая малыша принимать самостоятельные решения.

Если вы планируете купить ребенку железную дорогу, подбирайте игрушку с учетом возраста малыша: чем младше ребенок, тем крупнее должна быть игрушка. Во время игры обязательно соблюдайте меры предосторожности: собирать и разбирать дорогу нужно только под присмотром взрослых, а по окончании игры убрать детали, чтобы не получить травму.

Игрушечные поезда воплощают в жизнь мечту о путешествиях. Купите малышу железную дорогу, и пусть он запускает пассажирские и товарные составы, катает в вагонах солдатиков и игрушки, перевозит грузы, пересекает мосты и туннели — все зависит от детской фантазии!

 

Метки: игрушки, поезда

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.