Понеділок, 22 квітня 2024 року

Мальта конфисковала контейнеры с деньгами для ливийского генерала, напечатаные россиянами

Власти Мальты конфисковали крупную партию неофициальных ливийских банкнот, которые, как полагают, предназначались генералу Халифу Хафтару, армия которого ведет наступление для смещения поддерживаемого ООН правительства в Триполи.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на TheGuardian.

Служба безопасности Мальты подтвердила, что два контейнера по 56 кубических метров, заполненные недавно введенной валютой, были обнаружены в конце сентября, когда корабль зашел в один из портов острова.

 

Считается, что деньги поступили от монетного двора, который принадлежит россиянам. Он печатал деньги для непризнанного ливийского правительства, базирующегося в восточном городе Байда. Утверждается, что деньги могли быть использованы для разжигания войны в Триполи.

 

Ливия была охвачена гражданской войной между востоком и западом страны, которая привела к созданию конкурирующих институтов, включая правительства, центральные банки и вооруженные силы.

 

Хафтар бомбит столицу Ливии Триполи с апреля, пытаясь сместить правительство национального согласия. Мальта признает правительство в Триполи во главе с Файезом аль-Сарраджем.

 

Хотя Россия заявляет о своей нейтральности по Ливии, Москва разрешила восточному правительства напечатать миллиарды ливийских динаров в России, некоторые из которых были использованы для финансирования армии Хафтара и ее военных действий. Хафтар также посетил Москву и получил огнестрельное оружие.

 

Признанный центральный банк в Триполи до сих пор не объявил российские печатные банкноты незаконными, поэтому неясно, в рамках каких санкций было осуществлено арест денег.

Метки: Мальта

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.