Вівторок, 18 березня 2025 року

Максимо Ибарра: «Оператор не может запускать технологию для рынка, которого нет»

Максимо Ибарра

CEO Wind Italy – о важности внедрения 3G, путях развития телеком-индустрии и современных подходах к увеличению прибыли

Появление дистанционного средства связи в 1990-х стало настоящим технологическим прорывом для Украины. На тот момент казалось, что звонки по мобильному телефону уже ничто не превзойдет. Сегодня вопреки тому, что телефония остается основным источником доходов мобильных операторов во всем мире, голос понемногу сдает позиции. Главным же его конкурентом считается трафик, спрос на который, с популяризацией социальных сетей и интернет-медиа, увеличился в разы.

Украинские мобильные операторы весной стали осваивать связь третьего поколения – 3G, что должно открыть перед местной аудиторией больше возможностей для обмена данными. Это своего рода вызов для отечественных телеком-компаний, поскольку в проникновение этой технологии по всей стране придется вливать серьезные инвестиции: общие затраты превысят $1 млрд. А еще через пару лет в Украину может прийти 4G, что потребует дополнительных затрат. Нужно ли экономить на инвестициях в 3G, знает Макcимо Ибарра – глава одной из самых технологически продвинутых в группе VimpelCom компаний Wind Italy.

В своем эксклюзивном интервью Ибарра рассказал Forbes о рациональности запуска 3G, взаимном его использовании в связке с 4G, а также о том, на чем еще могут зарабатывать украинские компании. Мы поговорили и о том, почему компаниям нужно выходить за рамки телеком-бизнеса, и о новых платформах, позволяющих креативно подходить к поиску современных продуктов.

– Почему в Украине стали внедрять 3G? Не логичнее ли было выдать лицензии сразу на 4G? Или таким образом государство пытается заработать на операторах дважды?

– Конечно, 3G пришло на шесть или даже семь лет позднее, чем ожидалось. Я думаю, проблема связана с распространенностью смартфонов, поддерживающих 4G. Дело в том, что оператор не может запускать технологию для рынка, которого нет. Убежден: в Украине достаточно малый процент мобильных устройств поддерживает 4G. А это означает, что практически нет аудитории, которая бы могла использовать преимущества новой технологии.

Ситуация с 3G намного лучше. Сейчас на рынке, в том числе и украинском, есть огромное число даже бюджетных смартфонов с поддержкой 3G (корреспонденты издания нашли смартфон с 3G по цене ниже минимальной заработной платы. – Forbes). Этот факт напрямую влияет на количество абонентов, которые могут использовать новую технологию. Оператору, правительству и пользователю важно, чтобы внедрение нового стандарта было массовым. С 4G такого бы не получилось.

– Но уже в 2017 году украинским операторам обещают выдать лицензию на 4G. Они едва успевают построить 3G, вложить огромные деньги в это направление, а тут им необходимо будет делать все заново?

– Не стоит думать, что это проблема. В Италии мы представили 4G в тот момент, когда проникновение 3G составляло порядка 50%. Далее начали развивать обе технологии одновременно, без ущерба друг другу. Комбинация технологий положительно влияет на опыт пользования. Если посмотреть на итальянский рынок, насыщенность 4G-устройств на текущий момент составляет 10-12% (в Украине этот показатель составляет около 1%. – Forbes). В один момент все пользователи не могут перейти на более современную технологию, для этого необходимо время. Для оптимизации ресурсов мы начали разделять внедрение технологий по городам.

– Вы имеете в виду кластерное покрытие?

– Своего рода – да. Речь о том, что в регионах, где мы видели большой спрос на трафик и высокие скорости, мы вкладывали ресурсы в инфраструктуру 4G. А где спрос был низким, мы оставляли 3G. Такой подход позволил дать пользователям более качественное покрытие там, где им это было необходимо.

Не стоит думать, что с приходом 4G вся страна в один момент откажется от старой технологии. Необходимо оптимизировать существующий ресурс под текущие потребности и работать на перспективу. Сейчас для страны важно построить качественную связь 3G и удовлетворить потребности пользователей.

– Представитель Amdocs в интервью Forbes рассказал, что украинские операторы не спешат внедрять современные IТ-услуги для дополнительной монетизации 3G, а вкладывают все время и ресурсы в стройку. Как вы считаете, это правильное решение, или же нужно было развивать оба направления одновременно?

– Сегодня телеком активно переходит в ІТ, поэтому вопрос внедрения современных систем в компаниях поднимается достаточно часто. Есть понимание того, что оставаться на прежнем уровне нельзя – вчерашние мобильные операторы должны работать по новым правилам. В противном случае, в будущем их просто не станет.

Внедрение современных технологий, как путешествие – требует времени на реализацию. Операторы должны изучить потребность абонента, проанализировать рынок, сделать инвестиции в создание инфраструктуры и ее развитие, маркетинг. Подобный процесс может занимать и год, и два. Очевидно, что мобильным операторам на реализацию проектов необходимо выделять бюджеты. Но при правильном планировании в будущем инвестиции окупятся, и принесут намного больше дивидендов.

– Сейчас картина обратная. Все три главных игрока в этом направлении малоактивны. К сожалению, это не рынок электроники, куда легко может зайти более инновационный игрок и переманить к себе аудиторию.

– В таком случае помочь может исключительно собственная воля оператора. По нашему опыту мы знаем, что в этом помогает привлечение молодых сотрудников – людей нового поколения, с активной жизненной позицией, готовых к переменам. Для сравнения: Wind активно сотрудничает с университетами и стартап-акселераторами, где мы ищем новые идеи для воплощения и ребят в нашу команду. На этом выросла Кремниевая долина, компании из которой не боятся брать на стажировку или работу. Думаю, с Долины можно брать пример.

– У вас же есть и инновационная фабрика идей?

– Да. Ее задача состоит в том, чтобы к стандартным проблемам подходить нестандартным образом. К примеру, если у нас есть маркетинговая задача, мы можем привлекать к ее решению людей, которые никак и никогда с маркетингом не были связаны. Это дает возможность получить свежий взгляд и неожиданное решение. К примеру, одна из наших команд разработала новый концепт устройств для Internet of Things. Неважно, что сейчас мы – телеком-компания, и по традиции, не должны заниматься подобными вещами. Такие фабрики могут быть легко созданы и в каждой стране, в рамках каждой отдельной компании. К тому же к работе на них можно привлекать молодых людей с креативными идеями.

– Несмотря на все современные разработки, вы все так же зарабатываете основную часть прибыли на разговорах?

– Да, сегодня телефония остается главным источником дохода для всех операторов мира, включая и нас. На втором месте идет трафик, который с каждым годом увеличивает долю. Все больше пользователей смотрят видео, активно используют социальные сети – это требует много трафика, и в будущем его потребление будет лишь расти. И только на третьем месте у нас дополнительные источники дохода. Их внедрение и популяризация требуют времени и вложений, это не быстрый процесс. Но у нас большие надежды на финансовые услуги, платежи, работу с корпоративным сектором.

– Каким будет будущее у голоса?

– В будущем голос будет лишь частью пакетных услуг, но уже не главной. Сейчас мы видим активный рост потребления трафика, который в ближайшие несколько лет выйдет на первое место: люди заменяют даже стандартную услугу телефонии теми же мессенджерами, Skype и т.д. Поэтому операторы вкладывают деньги в развитие сетей 3G и 4G – для нас это будущий доход.

– В Италии уже давно внедрена услуга сохранения номера при смене оператора (MNP). Насколько она востребована и каков эффект от нее для мобильных операторов?

– Услуга MNP очень развита в Италии. Большинство подключений к сети в нашей стране идет именно благодаря упомянутой услуге. За 24 часа можно сменить оператора. Услуга абсолютно бесплатна и доступна для любого обывателя. Ее простота позволяет быстро принимать решение о переходе на другого оператора. Рынок в Италии имеет очень высокую насыщенность, и если клиент чувствует, что ему недостаточно определенной технологии – он, не задумываясь, меняет оператора. Своеобразные «прыжки» абонент может выполнять безграничное количество раз.

C запуском MNP клиент фактически держит в тонусе мобильных операторов, которым нужно регулярно улучшать качество и уровень покрытия, чтобы не потерять абонента. Для Wind эта услуга эффективна, так как баланс приобретенных и потерянных клиентов положителен для нас.

Для украинских компаний с внедрением этой технологии возникнет своеобразный вызов, им потребуется тщательнее работать над улучшением потребительского опыта по всем каналам коммуникации с клиентами.
forbes

 

Метки: 3G, 4G, VimpelCom, мобильные операторы, телекоммуникации

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.