Понеділок, 22 квітня 2024 року

Макрон назвал три главные задачи Европы на ближайшее время

Главной целью стран Веймарского треугольника, в который входят Франция, Германия и Польша, является предотвращение военных действий.

Об этом в Берлине заявил президент Франции Эммануэль Макрон после завершения встречи президентов стран Веймарского треугольника, сообщает пресс-служба Макрона.

Макрон

Состоявшиеся в последние дни дипломатические переговоры продолжатся в ближайшие недели. Их цель — предотвратить войну, сообщили в Елисейском дворце.

"Мир и стабильность на европейском континенте это наше сокровище, и мы считаем своим долгом сделать все для их сохранения", — сказал президент Франции.

 

Второй задачей Макрон назвал консолидацию европейцев и союзников, сохранение их единства, а третьей — защиту основополагающих для Европы принципов, особенно — уважения к суверенитету всех государств и целостности их территорий.

"В конце концов, речь идет о том, чтобы найти путь и средства инициировать важный и требовательный диалог с Россией в разных форматах. В этом контексте в ближайшие дни и недели у нас будут переговоры в Нормандском формате с целью урегулирования кризиса", — отметил Макрон.

 

Президент Франции подчеркнул необходимость диалога и ответственности партнеров, в частности президентов России и Украины, что является "единственной дорогой, которая способна привести к миру в Украине".

"Есть работа, проводимая НАТО и США, которая ведется также нами и нашими союзниками, Европейским Союзом для построения элементов гарантии безопасности. Последние дни позволили дать толчок новым идеям", — указал французский лидер.

 

8 февраля в Берлине впервые за шесть лет состоялся саммит Веймарского треугольника, в котором приняли участие президент Польши Анджей Дуда, канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон. Основной темой переговоров стала безопасностью вокруг границ Украины.

 

Макрон накануне посетил Москву, где провел переговоры с Путиным, а позже побывал в Киеве и заявил о готовности Зеленского выполнить Минские соглашения.

 

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Минские соглашения не могут быть выполнены на российских условиях, в основе которых прямой диалог между Украиной и ОРДЛО. Глава украинского МИД также подчеркнул, что хоть Минск и является базовой площадкой для урегулирования ситуации на Донбассе, Украина не станет выполнять соглашения в российской интерпретации, поскольку они противоречат украинским национальным интересам.

 

Секретарь СНБО Алексей Данилов предостерег Запад от принуждения Украины к выполнению Минских соглашений. Он отметил, что попытка их реализации может спровоцировать внутренние беспорядки, которые принесут пользу Москве.

Источник: ZN.ua

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.