Макрон хочет, чтобы ЕС усилил оборону для “уважения”

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил во вторник, что европейцы должны усилить свои оборонные планы и сделать себя “уважаемыми”, поскольку Франция начинает переговоры с США, чтобы попытаться восстановить доверие после того, как спор из-за договора о подводных лодках привел к крупному дипломатическому кризису.

“Европейцы должны перестать быть наивными”, — сказал Макрон во вторник на пресс-конференции в Париже, впервые прокомментировав новый альянс AUKUS - оборонный союз в Индо-Тихоокеанском регионе между США, Австралией и Великобританией.

“Когда мы находимся под давлением, показывая, что у нас также есть сила и способность защищать себя... это просто заставляет нас уважать”, - цитирует французского президента AssociatedPress.

 

В рамках этого союза Австралия отменит многомиллиардный контракт на покупку дизель-электрических французских подводных лодок и вместо этого приобретет американские атомные субмарины. В ответ Франция отозвала своего посла в США.

Посол Филипп Этьен вернется в Вашингтон в среду с “четким мандатом”, сказал Макрон. Он подчеркнул, что вместе с президентом США Джо Байденом они договорились начать углубленные консультации, направленные на создание условий для обеспечения доверия между давними союзниками.

Макрон сказал, что он снова переговорит с Байденом в середине октября, перед запланированной личной встречей запланированной через месяц в Европе.

 

США являются “большими историческими друзьями и союзниками с точки зрения ценностей, но мы должны видеть, что в течение более 10 лет американцы сначала сосредотачиваются на себе и переориентируют стратегические интересы на Китай и Тихий океан”, добавил Макрон.

“Мы, как европейцы, должны принять участие в нашей собственной защите”, — добавил он. “Это не альтернатива альянсу с США и не замена ему”, — подчеркнул Макрон, добавив, что европейские оборонные планы должны поступать в дополнение к НАТО.

 

Макрон выступил сразу после того, как Франция подписала оборонное соглашение с Грецией, включая покупку Афинами трех военных кораблей на сумму в несколько миллиардов евро.

Перед этим ЕС обнародовал новую стратегию укрепления экономических, политических и оборонных связей в Индо-Тихоокеанском регионе.

 

США, Великобритания и Австралия создали новый союз в сфере безопасности — AUKUS. Решение трех стран является системным и вызвано, в том числе стремлением противостоять растущему политическому, экономическому и военному влиянию Китая. Практическое же сотрудничество «тройки» началось с отказа Австралии от крупной закупки французских обычных подводных лодок в пользу американских атомных подводных лодок, что привело к отзыву Парижем своих послов из Вашингтона и Канберры.

Источник: ZN.ua

Метки: ЕС, Макрон, оборона