Ляшко заразился коронавирусом после прививки CoviShield

Появилось сообщение о том, что коронавирусной инфекцией заболел главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Facebook-аккаунт Виктора Ляшко.

pjbUe9EvUJQQp2EOyOIt6zbs0JOVjFugJOl9LRfA

Известно, что совсем недавно главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко вакцинировался ввезенным в страну препаратом CoviShield. Очевидно, от заболевания его это не уберегло.

Важно отметить, что вакцинация еще не является гарантией защиты от коронавируса. Вакцина способна ослабить коронавирусную инфекцию, но не дает гарантий того, что сделавший прививку человек вовсе не заболеет COVID-19.

Международные клинические испытания вакцины от Astra Zeneca показали, что в случае введения половины дозы, а затем прививки полной дозой эффективность достигает 90%. Однако неопубликованные данные свидетельствуют о том, что продолжительность промежутка времени между первой и второй прививкой влияет на эффективность вакцины. Так, в группе, где промежуток времени между прививками был больше, эффективность после первой дозы достигает 70%.

"Получил положительный ПЦР на коронавирус. Попал в тот период, когда иммунитет от прививки еще не полностью сформирован. Как показывает анализ данных клинических исследований, эффективность вакцины после однократной стандартной дозы составляет 76% с 22 по 90 день. Уровень антител сохраняется в течение этого периода с минимальным снижением. У меня был только 13 день после прививки, когда появились симптомы. Но я уверен, что именно благодаря вакцинации течение болезни пройдет без осложнений и вскоре смогу вернуться к работе! Отдельно хочу отметить, что все вакцины против COVID-19, в первую очередь разработаны и протестированы на облегчение течения болезни без осложнений для здоровья", — отметил Виктор Ляшко.

Метки: вакцина, коронавирус, Ляшко