Вівторок, 18 червня 2024 року

Лукашенко в 2014 году предлагал создать белорусско-украинский союз и стать его президентом, – Туск

Президент Беларуси Александр Лукашенко весной 2014 года предлагал европейским политикам создать белорусско-украинский союз, президентом которого был бы он сам. Об этом заявил бывший президент Евросовета Дональд Туск, передает польское издание Onet.pl.

 

"Я не говорил об этом раньше, но была такая ситуация, когда Минск ангажировал себя в качестве посредника между ЕС, Россией и Украиной в те горячие дни украинского кризиса. Мне позвонил Лукашенко (я тогда еще был премьер-министром Польши) и прямо предложил убедить ЕС, что он может быть гарантом мирного разрешения украинской проблемы. Тогда он просил поддержать его предложение белорусско-украинского союза, где он был бы президентом обеих стран", - сообщил Туск.

 

Как подчеркнул бывший глава Евросовета, Лукашенко тогда намекал, что это - единственный способ против российской агрессии.

"Он это делал не в заботе об Украине, а опасаясь потерять власть. Тогда все побаивались, что Россия не остановится на аннексии Крыма, а Лукашенко боялся неконтролируемого развития событий, жертвой которых могла стать не только Украина, а также и Беларусь. Это могло означать его конец", - подчеркнул Туск.

 

Напомним, в Беларуси проходят массовые протесты против результатов выборов президента, которые состоялись 9 августа. Силовики проводят задержания митингующих, а также лидеров оппозиции. Евросоюз требует от президента Александра Лукашенко освободить задержанных и соблюдать право граждан на мирный протест. За время митингов погибли люди. О точном их числе неизвестно, по неофициальным данным - более пяти.

Источник: 112.ua

Метки: 2014, Лукашенко, Туск, Украина

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.