Лук из Амстердама: в украинских супермаркетах появится много импортного лука

По информации аналитиков EastFruit, резкий рост цен на лук на внутреннем рынке Украины спровоцировал настоящий ажиотаж. Неделей ранее лук в Украину уже начали экспортировать трейдеры из Казахстана и Узбекистана, а в конце предыдущей недели появились предложения лука из Нидерландов и даже России.

 

«Несмотря на то, что цены на лук в России тоже динамично растут, цены в Украине сейчас почти в два раза выше, что делает экспорт лука из России в Украину возможным. Это особенно актуально на фоне продолжающихся поставок российского картофеля на украинский рынок, ведь те же трейдеры могут предложить и лук», - отмечает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

 

«Тем не менее, к российскому луку есть немало претензий по качеству, поэтому я не думаю, что поставки лука из России будут очень масштабными, потому что можно купить качественный лук по той же или даже более низкой цене в Нидерландах или Польше. Кроме того, ровно в три раза дешевле за свой лук просят поставщики из Узбекистана, и лишь немногим дороже экспортёры овощей из Казахстана. И даже более дорогая логистика делает такие поставки интересными для украинского рынка», - отмечает Андрей Ярмак.