Луиза Ричардсон – женщина, которая возглавила университет с 800-летней историей

В январе 2016 года древнейший вуз Великобритании – Оксфордский университет – впервые в истории возглавила женщина. Новым ректором (вице-канцлером) была избрана Луиза Ричардсон, которая ранее занимала пост главы старейшего университета Шотландии Сент-Эндрюс. Оксфордский университет со дня своего основания в 1230 году возглавляли исключительно мужчины.

1631420

«Оксфорд – один из величайших университетов в мире, и я горжусь той высочайшей честью, которая мне оказана. Мне предстоит возглавить выдающееся учебное заведение в важные для высшего образования времена, и я с нетерпением жду момента, когда смогу начать работать с талантливыми и опытными коллегами», – сказала Луиза Ричардсон после назначения.

original-2us

Профессор-политолог, эксперт с мировым именем в области международной безопасности и проблем терроризма, Луиза Ричардсон является автором нескольких книг, в числе которых недавний бестселлер «Чего хотя террористы: понимание врага и содержащихся в нем угроз». Она регулярно консультирует политических лидеров и чиновников. По убеждению Луизы Ричардсон, образование – это лучшее противоядие радикализации молодежи.

 

Кто она Луиза Ричардсон

Луиза Мэри Ричардсон родилась 8 июня 1958 г. и был одним из семи детей Артура и Джули Ричардсон. Курс начальной и средней школы она прошла в женских монастырях. Затем получила степень бакалавра искусств в области истории в Тринити-колледже в Дублине.

В 1977 году она получила стипендию Ротари для обучения в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA). Она получила степень магистра политических наук в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе в 1981 году, после чего она переехала в Гарвард , где получила степень магистра гуманитарных наук в 1984 году и докторскую степень в 1989 году по государственному управлению , в частности, в связи с войной на Фолклендских островах и Суэцким кризисом.

Академические исследования Ричардсона были сосредоточены на международной безопасности с упором на террористические движения. Она читала большой курс лекций для бакалавров в Гарварде «Террористические движения в международных отношениях», за который получила премию Левенсона , присуждаемую студентами бакалаврата лучшим преподавателям университета. Этот курс, наряду с рядом курсов повышения квалификации по террористическим движениям и европейскому терроризму, в течение многих лет был единственными курсами, предлагаемыми по этому предмету в Гарварде.

- Я очень жду, когда само по себе назначение женщины на какой-либо [высокий] пост перестанет быть громким событием. К сожалению, научное сообщество, как и большинство компаний, устроено как своего рода пирамида – чем выше должности, тем меньше на них женщин

, - заявила Ричардсон перед вступлением на высокий пост ректора старейшего университета.

 

Ричардсон - реформатор

В октябре 2017 года Ричардсон заявила, что Оксфордский университет нуждается в реформе, так как нынешняя система ведет к «растрате ресурсов» и «дублированию бюрократии». На своей ежегодной речи она заявила:

«Все мы знаем, что изменения в Оксфорде происходят медленно… но мир вокруг нас быстро меняется, и я верю, что, если мы остановимся, мы войдем в период медленного, но определенного упадка».

В июле 2019 года в интервью Daily Telegraph Луиза Ричардсон затронула вопрос финансирования высшего образования в Великобритании, отметив, что «наши американские конкуренты так далеко опережают нас по сбору средств». Ее подход заключался в изучении альтернативных источников финансирования, включая:

кампанию по сбору средств Oxford Thinking Campaign, которая собрала 3,3 миллиарда фунтов стерлингов;

партнерство на сумму 4 млрд. фунтов стерлингов с Legal and General по предоставлению жилья для персонала и научных учреждений;

получение пожертвования в размере 150 миллионов фунтов стерлингов от американского миллиардера Стивена Шварцмана на финансирование гуманитарных исследований в Оксфордском университете;

получение пожертвования в размере 80 миллионов фунтов стерлингов от Фонда Рубена на финансирование Колледжа Рубена (бывшего Паркс-колледжа);

и выпуск облигаций на 750 миллионов фунтов стерлингов в декабре 2017 года (увеличился до 1 миллиарда фунтов стерлингов в 2020 году) - самая крупная сумма, полученная таким образом британским университетом.

Чтобы привлекать больше студентов из разных стран, предоставлять преподавателям и студентам больше современного технического оснащения, Оксфорду нужно увеличивать размер благотворительного фонда.

«Я не говорю, что собираюсь привлечь в бюджет университета $20 млрд, но настаиваю на том, что Оксфорд должен конкурировать с такими университетами, как Гарвард», – заявляет Ричардсон.

 

Противница бюрократии

Офис ректора Оксфорда исполнен в спартанском стиле, располагается в железобетонном здании, напоминая времена холодной войны, и контрастирует по стилю с живописными старинными зданиями колледжей университета.

Главная задача Ричардсон, по ее словам, – сделать университет более гибким, мобильным и менее забюрократизированным. «У университетов Сент-Эндрюс и Оксфорда есть ключевое сходство: они всегда считались привилегированными учебными заведениями для избранных», – отмечает Ричардсон. Она убеждена, что нужно расширить возможности для поступления в университет:

«Нужно привлекать таланты». Ее коллеги по университету солидарны с ней – следует шире открыть двери для студентов из малообеспеченных семей. «Это важный вопрос для общества, и здесь я говорю как человек из слоев, у которых не было возможности пойти в университет», – заявляет Ричардсон.

Университет – это не рынок: система образования работает на других принципах», – считает она.

Позиция Ричардсон противоречит стратегии правительства Великобритании, чья дорожная карта реформы высшего образования предполагает четкое разграничение между научными исследованиями и системой преподавания, которая даст студентам право выбирать преподавателей. Она не знает, довольны ли студенты Оксфорда качеством преподавания, но уверена, что любые подобные реформы способны создать «еще один слой бюрократии» и принесут соблазн ввести упрощенные показатели для сравнения эффективности преподавателей.

Ричардсон хотела бы изменить многое: принципы иммиграционной политики, которая бы помогала привлекать и удерживать талантливых студентов в Великобритании, систему карьерного роста в университете и многое другое.

 

Мы должны признать нашу историю

Приступая в январе 2016 к исполнению обязанностей ректора Оксфорда, Ричардсон неожиданно оказалась в эпицентре ожесточенного спора, причем никак не связанного с образованием. Затеяли его британские ученые, которые стали спорить, может ли барельеф Сесила Родса оставаться на фасаде колледжа Oriel, расположенного на территории Оксфорда.

Сторонники снятия барельефа считают, что Родс, отстаивавший позиции британской экспансионистской политики в Африке конца XIX в., не достоин такой чести.

Родс действительно был неординарным человеком. Он основал De Beers, в его честь было названо непризнанное государство Родезия в Южной Африке, существовавшее в 1965–1979 гг., которое из английской колонии превратилось в самопровозглашенную республику. Критики Родса не могут простить ему опыт колониальной работы и эксплуатацию африканских рабочих.

Но Родс при этом был и активным меценатом: он спонсировал колледж Oriel и создал стипендиальную программу Rhodes, в числе получателей которой были многие яркие умы, в том числе бывший президент США Билл Клинтон.

Ричардсон считает, что на подобные обсуждения нельзя тратить много времени. «Эта дискуссия отвлекает нас от более серьезных проблем», – говорит она, пытаясь дистанцироваться от вопроса, будоражащего умы академиков. В истории есть множество примеров, когда университеты были местом, где многие полезные идеи были услышаны, а вредные, напротив, разбиты в пух и прах, отмечает она.

«Дискуссия вокруг Родса хороша только тем, что привлекает внимание к нашей истории. Мы должны признать нашу историю, и мы не можем делать вид, что чего-то не происходило. Я считаю, именно это заставит студентов пойти в Бодлианскую библиотеку и почитать архивные материалы о жизни Родса. Там есть архивы и по колониализму того времени, и по антиродсовскому движению», – отмечает она.

 

 

 

 

 

Метки: Луиза Ричардсон, Оксфорд