Ломбарды стали обменниками

НБУ с 1 июля позволит ломбардам обменивать валюту и переводить средства без открытия счетов.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка, передает «Хвиля».

Так, с 1 июля, в соответствии с законом "о сплите", у ломбардов появится возможность осуществлять наличный обмен валют и перевод средств без открытия счетов. Кроме того, ломбарды получат право предоставлять другие сопроводительные услуги или осуществлять иную хозяйственную деятельность, необходимую им для предоставления финансовых услуг. При этом останется требование по кредитованию только под залог имущества.

В связи с этим, если заемщик не может погасить долг с учетом процентов за пользование займом, то его полная задолженность перед ломбардом будет погашена за счет залога.

Требования к минимальному размеру капитала ломбардов установят на уровне 500 тыс грн, а ключевой целью будет защита прав лиц, пользующихся услугами ломбардов, а также расширение возможностей для таких учреждений.

Также для клиентов могут ввести обязательное предоставление ломбардного билета, в котором будут изложены условия договора с ломбардом. Кроме этого, регулятор новым законом упрощает требования к помещениям ломбардов и мест оказания услуг, безопасности, учета документов и отчетности.