Лидеры G7 признали Россию стороной конфликта на Донбассе и обратились к Путину

Лидера стран-участниц на саммите G7 подтвердили свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и в очередной раз осудили "дестабилизирующие действия" Российской Федерации. В том чиле они выразили обеспокоенность нападками белорусских властей на права человека

Главные решения, принятые "Большой семеркой", собрала "Хвиля" со ссылкой на коммюнике саммита.

На британском полуострове Корнуолл в воскресенье, 13 июня, прошел последний день встречи лидеров Британии, Германии, Италии, Канады, Франции, Японии и США.

Подчеркивается, что G7 твердо придерживается позиции, что РФ является стороной конфликта на Донбассе, а не посредником.

На саммите поддержали "нормандский процесс" в качестве формата для обеспечения выполнения Минских соглашений странами. Более того, Кремль и поддерживаемых им боевиков призвали конструктивно взаимодействовать со сторонами переговорного процесса и соблюдать режим прекращения огня.

"Мы подтверждаем нашу поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Призываем Россию снизить напряженность и действовать в соответствии со своими международными обязательствами, а также вывести российские вооруженные силы и технику на восточной границе Украины и Крымском полуострове", – подчеркивается в документе.

Лидеры G7 заявили, что все еще заинтересованы в стабильных и предсказуемых отношениях с Россией, поэтому продолжат взаимодействовать с ней там, где есть области, представляющие взаимный интерес.

 

Правительство РФ призвали:

  • срочно расследовать и достоверно объяснить случаи использования "химического оружия" (попытка отравления оппозиционера Алексея Навального – "Хвиля");
  • прекратить систематические репрессии против независимого гражданского общества и СМИ;
  • пресечь попытки и привлечь к ответственности тех, кто в пределах РФ использует программы-вымогатели, злоупотребление виртуальной валютой для отмывания средств и другие киберпреступления.

Напоминаем, что президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель лично обсудили Украину и "Северный поток-2" на саммите G7. Отмечается, что для Германии и США "жизненно важно", чтобы Украина не потеряла транзит российского газа.

Метки: G7, Россия, Украина