Курица из ада: найден крупнейший овираптозавр Америки

Наконец-то можно судить о том, насколько американские овираптозавры отличались от азиатских.

Что получится, если скрестить эму с тираннозавром? По-видимому, нечто, напоминающее Anzu wyliei — новый вид двуногих динозавров. Три экземпляра этих животных с оперёнными передними конечностями и хвостами были найдены в геологической формации Хелл-Крик на северо-востоке США (Южная и Северная Дакота) в несколько приёмов, начиная с 1990-х годов. Летать они, скорее всего, не умели.

01

Взгляните на реконструкцию черепа — результат многолетней работы специалистов. Слева находится длинный клюв, лишённый зубов. Вероятно, 66 млн лет назад Anzu wyliei обитал во влажных поймах, питался растениями, мелкой живностью и, наверное, яйцами. Голова увенчана высоким костным гребешком, аналогичным тому, который носят импозантные казуары Австралии и Новой Гвинеи. И тем не менее перед нами не птица: передние конечности завершаются пугающими когтями. «Невозможно быть ближе к птице, не становясь при этом птицей», — резюмирует ведущий автор описания Мэтт Ламанна из Музея естественной истории Карнеги (США).

Anzu wyliei отнесён учёными к овираптозаврам, которые могли быть очень маленькими (размером с цыплёнка), а могли вдвое превышать рост человека (гигантораптор). Anzu тоже огромен: полтора метра в высоту (если верить реконструкции) и 3,5 м в длину от клюва до хвоста. Масса тела оценивается в 225 кг. В итоге имеем крупнейшего оперённого динозавра, когда-либо найденного в Северной Америке. Своё название он получил в честь мятежного демона из мифологии Междуречья, принимавшего облик громадной птицы с головой льва.

02

До недавнего времени овираптозавров изучали в основном по азиатским находкам. В Северной Америке никак не удавалось обнаружить более или менее полный скелет, поэтому плодились всякоразличные спекуляции по поводу сходств и отличий американских овираптозавров от азиатских. Теперь, когда из трёх экземпляров собран самый полный скелет американского овираптозавра в истории, очевидно, что американцы и азиаты были довольно близкими родственниками, хотя и различались, конечно, генетически и физически (например, A. wyliei обладал более длинными и «красивыми», по словам учёных, ногами, чем его азиатские собратья). Напомним, в те времена (а именно в меловом периоде) Азия и Америка соединялись сухопутным мостом на месте Берингова пролива.

Кстати, дабы никого не вводить в заблуждение, отметим, что прямых доказательств наличия перьев у A. wyliei не найдено. Просто анатомия динозавра настолько напоминает птичью, что экспертами было сделано соответствующее предположение. И заодно напомним, что до сих пор толком неизвестно, зачем динозаврам могли понадобиться перья — то ли чтобы привлекать дам, то ли ради поддержания температуры тела.

03

04

Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE

hcompulenta

Метки: динозавр, исследования, находка