Кто такой Стамен Григоров и почему Google посвятил ему новый дудл с йогуртом

27 октября – 142 года со дня рождения доктора Стамена Григорова. Этот ученый немало поспособствовал созданию вакцины от туберкулеза, а также именно благодаря ему мир узнал о бактерии, которая делает йогурт полезным. По этому случаю поисковик Google выпустил приветственный дудл.

27 октября мир отмечает 142 годовщину со дня рождения болгарского врача и микробиолога доктора Стамена Григорова. Google не мог обойти вниманием это событие, пишет 24 канал.

Дудл Григоров

И для этого есть как минимум две причины:

Григоров – первый ученый, который обнаружил бактерию, необходимую для брожения йогурта.

А также он причастен к созданию первой в мире вакцины от туберкулеза.

Григоров марка

Стамен Григоров родился 27 октября 1878 года в селе Студен-Извор на западе Болгарии. Степень доктора получил в медицинском университете в швейцарской Женеве.

В 1904 году Григоров женился. Именно жена подарила ему несколько рецептов интересных болгарских кулинарных продуктов – в том числе и йогурта.

Ученый заинтересовался, почему же этот продукт так полезен для здоровья. После тысяч разбирательств под микроскопом и экспериментов в 1905 году Григоров обнаружил палочковидный микроорганизм, вызывающий брожение йогурта.

Бактерию впоследствии назвали Lactobacillus bulgaricus – в честь родины Григорова Болгарии. В родном селе Григорова Студен-Извор сегодня расположен один из немногих в мире музеев йогурта.

 

А в 1906 году Григоров подробно рассказал о механизме использования пенициллиновых грибов против туберкулеза. Это исследование он продолжал всю жизнь, работая врачом и спасая тысячи жизней.

 

Метки: дудл, Стамен Григоров