Кто должен закупать средства защиты в детские сады: ответ Минздрава

С 25 мая в рамках очередного этапа ослабления карантина в Украине возобновили работу детские сады. Безусловно, они должны работать с выполнением всех эпидемиологических требований. Правда, иногда руководство заведения заставляет родителей самостоятельно покупать средства защиты для работников сада. Кто на самом деле должен этим заниматься – пояснили в Минздраве.

Средства индивидуальной защиты должна закупать администрация или владельцы детского учреждения. Об этом сообщил глава Минздрава Максим Степанов во время брифинга, передает 24 канал.

 

Степанов добавил, что детские сады не могут требовать от родителей самостоятельной закупки средств защиты. Он подчеркнул, что родители также не должны подписывать документы о том, что они не будут иметь претензий, если их ребенок заболеет COVID-19 в садике. Все это – самодеятельность заведения, которая не утверждена Минздравом.

 

Что касается закупки антисептиков, масок и остальных вещей, которые используют в садиках из-за карантинных ограничений, это должна делать исключительно администрация или владельцы этого заведения. Нигде не предусмотрено, чтобы родители самостоятельно все закупали,

– заявил министр здравоохранения.

 

Рекомендации Минздрава по работе детских садов

Детсад должен обеспечить 5-дневный запас всех необходимых средств защиты и дезинфицирующих средств, их правильную утилизацию.

Заменить твердое мыло на жидкое, а тканевые полотенца – на бумажные.

Регулярно убирать помещение с дезинфицирующими средствами, а также проветривать помещение.

Работники заведения должны регулярно пользоваться антисептиками, воздерживаться от контакта с больными людьми.

Работники учреждения должны самоизолироваться, в случае подозрения на респираторное заболевание.

Метки: детский сад, карантин, коронавирус