Крупнейшие автопроизводители хотят запретить ремонт и тюнинг своих авто

Сразу несколько автомобильных концернов продвигают в США законопроект, который признает незаконными любые попытки самостоятельного "неавторизованного" ремонта или тюнингу автомобилей.
Производители пытаются использовать Закон об авторстве в цифровую эпоху (Digital Milennnium Copyright Act, DMCA), который был принят в США для борьбы с интернет-пиратством. Об этом пишет bussinesua.com
Консорциум, возглавляемый концерном General Motors, утверждает, что современный автомобиль настолько напичкан электроникой и различным программным обеспечением, что любое вмешательство в его работу может быть опасным и даже смертельным. Как сообщает Electronic Frontier Foundation, фактически автопроизводители хотят приравнять автомобили к "мобильных устройств". Причем, судя по их заявлениям, человек, купивший автомобиль, не является его владельцем, а просто использует чужую интеллектуальную собственность в течение длительного времени. Особенно нелепо звучат обвинения со стороны производителя тракторов и сельхозтехники John Deer, представители которой утверждают, что постороннее вмешательство в программное обеспечение позволит слушать в транспортных средствах пиратскую музыку. Какими развлекательными системами оснащена техника John Deer общественности неизвестно.

Сейчас включить автомобили в DMCA хотят 13 крупных автопроизводителей: General Motors, BMW Group, FCA USA LLC, Ford Motor, Jaguar Land Rover, Mazda, Mercedes - Benz USA, Mitsubishi Motors, Porsche, Toyota, Volkswagen Group America и Volvo Cars North America. Интересно, что Tesla, автомобили которой буквально напичканы разной электроникой и программным обеспечением, отказалась присоединиться к этим производителей.

Метки: авто, тюнинг