Кремль заказал высший орден стоимостью в миллион – за чьи-то военные заслуги

орден

Соответствующий заказ появился на сайте госзакупок

Управление делами президента РФ заказало изготовление редкого ордена Святого апостола Андрея Первозванного стоимостью более миллиона рублей, выяснили журналисты. Впрочем, дать ответ на вопрос, кому предназначена награда, вручающаяся за исключительные военные заслуги, оказалось намного сложнее.

В Кремле потребовался орден с изображением мечей за 1,04 млн руб., следует из опубликованного на портале госзакупок контракта с единственным поставщиком — ярославской «дочкой» управления, ФГУП «Центр «Русские ремесла». В заказ также включены 400 орденов Дружбы и другие госнаграды на общую сумму 11,5 млн руб., сообщает РБК.

Напомним, что орден Андрея Первозванного является высшей государственной наградой в РФ. Он вручается за «исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России». При этом, версия с мечами вручается «за отличия в боевых действиях».

С момента учреждения ордена в 1998 году его кавалерами стали всего 16 человек. Но с военной разновидностью ордена до 2014 года никто на публике не появлялся, публичных указов о вручении такой награды не было, отмечает издание.

Первыми кавалерами восстановленного ордена стали академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв, оружейник Михаил Тимофеевич Калашников и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Александр Солженицын от высшей государственной награды отказался

Первым человеком, получившим награду с мечами оказался министр обороны Сергей Шойгу. В 2014 году он появился с этой наградой на параде Победы 9 мая в Севастополе.

Награждение орденом Андрея Первозванного является прерогативой российского президента. ​

Орден Андрея Первозванного ​с мечами не относится к категории массовых и выдается не на юбилей или другую памятную дату, а за «конкретные военные заслуги», отмечает главный редактор альманаха «Награда» Алексей Павликов.

Заказ ордена может быть связан с предстоящим вручением наград, приуроченным к 9 мая, поскольку обычно подобные мероприятия приурочены к памятным, юбилейным датам, считает военный эксперт Виктор Мураховский.

Хотя указ о награждении Шойгу не публиковался, можно предположить, что его награждение было итогом успешной операции в Крыму, считает он. О том, что предстоящие награждения могут быть связаны с событиями в Донбассе, говорить нельзя, поскольку российские военные не участвовали в конфликте, а кроме того, такие награды вручаются только военачальникам высокого уровня, добавляет эксперт.

Орден Святого апостола Андрея Первозванного имеет знак, звезду, орденскую цепь и орденскую ленту.

Знак ордена представляет собой продолговатый косой крест из серебра с золочением, покрытый синей эмалью, с изображением на нём фигуры распятого Святого апостола Андрея Первозванного. На концах креста — золотые буквы «S», «А», «Р», «R» (Sаnсtus Аndrеаs Раtrоnus Russiае — Святой Андрей Покровитель России). Крест наложен на изображение рельефного позолоченного двуглавого орла, увенчанного тремя коронами и поддерживающего лапами нижние концы косого креста. На оборотной стороне знака, на груди орла, по белому полю, нанесён чёрной эмалью девиз ордена: «За веру и верность». Крест подвешен на синей эмалевой ленте к средней короне, имеющей с обратной стороны ушко для ленты. Высота знака — 86 мм, ширина — 60 мм.

Звезда серебряная, восьмиконечная. В центре звезды, в круглом медальоне, покрытом красной эмалью, — рельефное позолоченное изображение двуглавого орла, увенчанного тремя коронами; на груди орла — изображение Андреевского креста. Вверху по окружности, на синем эмалевом фоне с позолоченной окантовкой, нанесён золотом девиз ордена: «За веру и верность», внизу — изображение двух скрещённых лавровых ветвей, покрытых зелёной эмалью и перевязанных позолоченной лентой.

Геннадий Печёнкин

МК

Метки: военные заслуги, Кремль, орден, РФ