Кремль угрожает “пойти на контрмеры” в случае дальнейшего сближения Украины и НАТО

В Кремле считают опасными евроатлантические устремления Украины и предупреждают, что вынуждены будут пойти на контрмеры в случае их реализации. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, - сообщает российский "Интерфакс".

"В Вашингтоне достаточно позитивно реагировали на такие евроатлантические устремления Украины. Потенциально это для нас очень опасно, потому что НАТО таким образом продолжит приближение своей военной инфраструктуры в сторону наших границ", - сказал Песков.

 

Он подчеркнул, что это вопрос, который повлечет за собой принятие каких-то контрмер, чтобы "провести перебалансировку ситуации и на 100 процентов обеспечить безопасность наших рубежей".

На вопрос, представляют ли угрозу для России договоренности, достигнутые в ходе визита президента Украины Владимира Зеленского в США, представитель Кремля ответил: "Потенциально - да. Мы, конечно, самым внимательным образом отслеживали результаты этого визита".

"Когда я говорю "потенциально", я имею в виду, прежде всего, заявление о возможности членства Украины в НАТО. Все-таки Зеленский настаивает на желании Украины вступить в НАТО, что, как минимум, половиной населения Украины не поддерживается, судя по социологическим опросам", - сказал Песков.

Он также обратил внимание на "в целом антироссийскую риторику, которая звучала со стороны Зеленского в ходе визита в США".

 

"Местами складывается впечатление, что основная задача украинско-американской дружбы - это дружить против России. Очевидно, это так. Конечно лестно, что наша страна так высоко фигурировала на повестке дня этих переговоров, но хотелось бы, чтобы это было со знаком "плюс", а не со знаком "минус", - заявил представитель Кремля.

В сообщении напоминается, что 1 сентября в Вашингтоне состоялись переговоры президента США Джо Байдена и президента Украины Владимира Зеленского. Согласно совместному заявлению по итогам переговоров, стороны, в частности, обсуждали военную помощь Украине - и затронули тему принятия Украины в НАТО. В Белом доме при этом подтвердили, что поддерживают стремление Киева к вступлению в альянс, но отметили, что Украина должна принять это решение самостоятельно.

Метки: Россия