Космический корабль Маска успешно слетал туда-обратно. Но потом все равно взорвался

В 01:14 ночи 4 марта по киевскому времени десятый тест-образец космического корабля Starship американской компании SpaceX отправился в испытательный суборбитальный полет на высоту 10 км и вернулся почти в точку старта. Все происходило на полигоне компании около деревни Бока-Чика в округе Кэмерон, штат Техас.

На второй минуте и 16 секунде полета (02:16) планово выключился один двигатель, на 03:13 – второй. Достигнув заданной высоты, корабль на 04:19 пошел на маневр "лечь на бок" и спускался так до 05:58, когда начался обратный маневр выхода на вертикальное положение для посадки.

На 06:24 полета корабль приземлился на площадку неподалеку от стартовой, хотя со стороны это выглядело грузновато. Более того, команде пришлось задействовать брандспойт, чтобы потушить пламя около двигателей.

Спустя несколько минут поливания водой корабль все равно взорвался (снизу), почти отправился в новый полет, но тут же упал. Произошло быстрое неконтролируемое разрушение Starship.

СПРАВКА. Финальный вариант многоразового корабля Starship вместе со ступенью SuperHeavy будет высотой около 120 м, диаметром 9 м, стартовой массой до 5000 т. Грузоподъемность хотят довести до 150 т на низкую околоземную орбиту. Материал корпуса – легированная нержавеющая сталь 304L. Проектируется как для близких (из одной точки Земли в другую), так и дальних полетов в космос, в том числе на Луну и Марс. Планируется, что корабль сможет брать на борт до 100 человек. Raptor – жидкостный двигатель закрытого цикла с полной газификацией компонентов топлива (жидкие метан и кислород).

Источник: Liga.net

 

Метки: Starship