Коронавирус уже в Hoya: последствия и прогнозы

Крупный японский производитель пластин для жестких дисков может ощутить последствия вспышки коронавируса. Официальное издание Nikkei сообщило, что главный директор предприятия Hoya заявил о том, что компания решает вопрос о реорганизации работников на производствах в Юго-Восточной Азии.

Основные причины такого решения

Untitled-1ploi

Данные действия вызваны снижением производства компьютерной техники и комплектующих в Китае. Связь очевидна: чем меньше техники выпустят китайские производители, тем меньше HDD им потребуется, а это отразится на деятельности следующих крупных компаний:

  • WDC;
  • Seagate.

Они отправят меньше внешних накопителей информации своим клиентам. Следует отметить, что производитель Seagate — это один из главных клиентов Hoya, поэтому прогнозируемые объемы поставок продукции данной компании теперь под угрозой.

Напомним, что недавно стало известно о снижении спроса на внутреннем рынке Китая на материнские платы и видеокарты, а это, соответственно, влияет на деятельность крупных компаний и уменьшает их доходы. Эксперты дают неутешительный прогноз для таких гигантов, как Gigabyte и AsusTek, основная часть поставок которых приходится на КНР. Как показывают события последних дней, коронавирусу не нужно было даже проникать на такие крупные предприятия, как Seagate и WDC: для того, чтобы снизить их прибыльность, достаточно было удара по сборочным заводам Китая.

Какие перспективы и прогнозы?

Производственные мощности Hoya находятся в Таиланде и Вьетнаме, именно там выпускаются пластины для жестких дисков. Тайский филиал расположен на севере в Лампхуне, а два вьетнамских завода — в Ханое и Хунг Йен. Прогнозы относительно дальнейшей работы этих предприятий неутешительны: возможно, компании придется отправить некоторое количество работников в отпуск из-за уменьшения спроса на продукцию. Также следует отметить, что усложняется поставка компьютерной продукции, поскольку во многих городах из-за карантина не работают службы, которые отвечают за логистику.

Помимо уменьшения выпуска пластин для жестких дисков, производитель также всерьез задумался о том, чтобы снизить объемы оптической продукции, среди которой линзы для очков. Заметим, что выручка от выпуска IT-ориентированных изделий в 2018 году составила треть общего дохода. Hoya — это не только стеклянные пластины для дисков, но все же они играют важную роль в благополучии компании и успешности бизнеса, который может получить серьезный удар в связи с распространением коронавируса.

 

Метки: Hoya, жесткий диск, коронавирус